Рынок сегодня: Надежда умирает последней

Мы ожидаем 

Инвесторы с пессимизмом готовятся к старту европейского саммита. Причины такого настроения кроются в неспособности Греции договориться со своими кредиторами. В то же время окончательно крест на Греции никто ставить не собираются. В данном случае, надежда на успех еще теплится. Помимо Греции внимание рынков обращено и на Португалию, доходность по облигациям которой продолжает расти. Конечно, любой позитив из Европы, где лидеры могут прийти к соглашению о параметрах постоянного антикризисного механизма и сосредоточиться на мерах поддержания экономического роста и занятости, изменит настроение инвесторов. Но авансировать Европу рынки не хотят. Сначала хорошие новости, потом рост. 

Рынок накануне 

Фондовый рынок в пятницу завершил день в небольшом минусе. Между тем, ралли акций финансовых компаний, произошедшее под конец сессии, помогло индексу S&P 500 закончить в «зеленой зоне» четвертую неделю подряд. Это произошло после того, как Белый дом объявил о продлении программы противодействия отъему недвижимости у ипотечных заемщиков. Поддержку рынку оказало и позднее сообщение о грядущем на следующей неделе IPO компании Facebook. Однако меньший, чем ожидалось, рост экономики США в IV квартале имел для инвесторов более важное значение. 

События сегодня 

В 17:30 мск публикуются данные за декабрь по личным доходам расходам. 

Технический анализ 

SPY (фонд индекса S&P500): Закрылся в символическом минусе (-0,05%). Думаем, в ближайшие дни рынок может постоять в боковике. Вероятность продолжения роста выше вероятности снижения. 

GLD (фонд золота): В плюсе (+1,02%). Вероятнее всего, движение вверх будет продолжено. 

USO (фонд нефти): В небольшом минусе (-0,18%). Между уровнями USO будет двигаться хаотично. Вероятность продолжения роста немного выше вероятности снижения.