Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня 

Председатель совета директоров NYSE Euronext Жан-Мишель Хесселс: «Мы предложили значительные и ощутимые уступки для снижения обеспокоенности Европейской комиссии в отношении сделки. Мы расстроены и не согласны с решением регулятора, которое основано на его совершенно ином понимании рынка деривативов» 

Главные события 

Оператор крупнейшей в мире социальной сети Facebook может сегодня, 1 февраля, официально объявить о запланированном первичном публичном размещении своих акций, которое компания намерена провести с целью привлечения $5 млрд при том, что ранее называлась цифра $10 млрд. Facebook наняла Morgan Stanley (NYSE: MS) для сопровождения сделки. 

Еврокомиссия заблокировала слияние биржевых групп Deutsche Boerse и NYSE Euronext (NYSE: NYX). Об этом говорится в сообщении Deutsche Boerse, которая теперь намерена отозвать свое предложение о поглощении NYSE. В результате сорвавшейся сделки мог быть создан крупнейший в мире биржевой оператор. Ожидалось, что объединенная площадка будет торговать бумагами на $20 трлн. 

Чистая прибыль третьего по величине автопроизводителя США Chrysler Group LLC по итогам 2011 г. составила $183 млн, тогда как годом ранее компания получила чистые убытки в размере $652 млн. Чистая выручка Chrysler за прошедший год увеличилась на 31% - до $55 млрд против $38 млрд выручки в предыдущем году. 

Окружной суд Нового Орлеана освободил нефтесервисную компанию Halliburton (NYSE: HAL) от материальной ответственности за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. Ранее аналогичное решение было принято в отношении компании Transocean (NYSE: RIG), которой принадлежала погибшая буровая установка Deepwater Horizon. Британская нефтяная компания ВР (NYSE: BP) намеревалась разделить с этими компаниями расходы на ликвидацию последствий катастрофы. 

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. (NYSE: PFE) отзывает миллион упаковок противозачаточных таблеток после того, как было обнаружено, что из-за «неадекватной» дозы активных веществ средство не защищает от незапланированной беременности. Речь идет о таблетках Lo/Ovral, Norgestrel и Ethinyl Estradiol.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.