Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня 

Председатель совета директоров NYSE Euronext Жан-Мишель Хесселс: «Мы предложили значительные и ощутимые уступки для снижения обеспокоенности Европейской комиссии в отношении сделки. Мы расстроены и не согласны с решением регулятора, которое основано на его совершенно ином понимании рынка деривативов» 

Главные события 

Оператор крупнейшей в мире социальной сети Facebook может сегодня, 1 февраля, официально объявить о запланированном первичном публичном размещении своих акций, которое компания намерена провести с целью привлечения $5 млрд при том, что ранее называлась цифра $10 млрд. Facebook наняла Morgan Stanley (NYSE: MS) для сопровождения сделки. 

Еврокомиссия заблокировала слияние биржевых групп Deutsche Boerse и NYSE Euronext (NYSE: NYX). Об этом говорится в сообщении Deutsche Boerse, которая теперь намерена отозвать свое предложение о поглощении NYSE. В результате сорвавшейся сделки мог быть создан крупнейший в мире биржевой оператор. Ожидалось, что объединенная площадка будет торговать бумагами на $20 трлн. 

Чистая прибыль третьего по величине автопроизводителя США Chrysler Group LLC по итогам 2011 г. составила $183 млн, тогда как годом ранее компания получила чистые убытки в размере $652 млн. Чистая выручка Chrysler за прошедший год увеличилась на 31% - до $55 млрд против $38 млрд выручки в предыдущем году. 

Окружной суд Нового Орлеана освободил нефтесервисную компанию Halliburton (NYSE: HAL) от материальной ответственности за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. Ранее аналогичное решение было принято в отношении компании Transocean (NYSE: RIG), которой принадлежала погибшая буровая установка Deepwater Horizon. Британская нефтяная компания ВР (NYSE: BP) намеревалась разделить с этими компаниями расходы на ликвидацию последствий катастрофы. 

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. (NYSE: PFE) отзывает миллион упаковок противозачаточных таблеток после того, как было обнаружено, что из-за «неадекватной» дозы активных веществ средство не защищает от незапланированной беременности. Речь идет о таблетках Lo/Ovral, Norgestrel и Ethinyl Estradiol.