Обзор российского рынка на 22 сентября. Котировки Полюса отыграли негатив


Рынок накануне

Коррекция продолжилась. Индекс МосБиржи опускался к семимесячным минимумам, но к середине дня значительная часть потерь была отыграна. В лидеры роста вновь вырвались акции Иркута (IRKT 48,48, +8,48%). В аутсайдерах оказались бумаги VK (VKCO 447,6, -9,21%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 60.

Новости рынка и компаний  

Полюс (PLZL 7 019,5, -5,75%), спек. покупка, цель: 10 500 руб. Эмитент представил результаты за первое полугодие. Объем реализации золота сократился на 19%, до 1 млн унций. Выручка составила $1852 млн, что на 19% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. EBITDA сократилась на 26%, до $1215 млн, что соответствует рентабельности 65%. Долговая нагрузка выросла до 0,8х EBITDA. Ухудшение обусловлено ростом денежных затрат на 12% г/г, до $435 за унцию, в том числе на фоне повышения НДПИ и снижения содержания золота в руде. Чистая прибыль поднялась до $1387 млн, что во многом обусловлено разовым эффектом переоценки финансовых активов (прибыль по валютным свопам на сумму $540 млн). Консенсус-прогноз на год может быть пересмотрен. К факторам риска, помимо незначительного ухудшения операционной рентабельности, можно отнести неопределенность дивидендных выплат, сокращение продаж и вероятность повышения налогов. Однако акции по-прежнему оцениваются дешево: мультипликатор Р/Е на 2022 год составляет менее 4х. Котировки достигли минимума с 2019-го: за два года они потеряли более 60%. Это может стать поводом для спекулятивных покупок.

Торговые идеи

Рекомендуем ограничиться краткосрочными спекулятивными операциями. Советуем пока не искать долгосрочных точек входа в рынок. Оптимальная стратегия — практиковать внутридневные спекуляции или оставаться вне рынка до снижения волатильности.

Ожидания

Вероятен отскок. Падение за два дня составило более 12%. Несмотря на негативный информационный фон, значительное количество игроков готово выйти на рынок с краткосрочными спекулятивными покупками. Ориентир для Индекса МосБиржи на сегодня не прогнозируем. Рубль подвержен риску ослабления на фоне возможных новых санкций. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 60–63.

Freedom Finance Global

Размещенные в данном обзоре материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance. Данные сведения не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.