Рынок США: обзор и прогноз на 15 августа. В центре внимания макростатистика


Рынок накануне

Сессию 12 августа американские фондовые площадки завершили в зеленой зоне. S&P 500 вырос на 1,73%, до 4280 пунктов, Nasdaq поднялся на 2,09%, а Dow Jones прибавил 1,27%. Все 11 секторов в составе индекса широкого рынка закрылись в плюсе. В лидерах роста оказались производители циклических потребительских товаров (+2,3%) и представители ИТ (+2,07%).

Новости компаний

· Peloton Interactive (PTON: +13,6%) сокращает около 800 рабочих мест, поднимает цены на тренажеры, отдает на аутсорсинг часть взаимодействий с клиентами и закрывает шоурумы.

· Illumina (ILMN: -8,4%) отчиталась за второй квартал хуже ожиданий и понизила годовой прогноз с учетом негативного влияния макроэкономических факторов.

Мы ожидаем

Рынок продолжает остро реагировать на релизы макростатистики. Скорее всего, участники сегодняшних торгов займут выжидательную позицию в преддверии публикаций 16-17 августа данных по рынку жилья и динамике розничных продаж за июль, а также на обнародование протоколов последнего заседания FOMC. Результаты розничных продаж не должны разочаровать инвесторов, поскольку показатель, вероятно, получил поддержку от снижения цен на топливо. Объемы жилищного строительства, согласно прогнозу, продолжат свидетельствовать о замедлении активности в секторе недвижимости. Протоколы заседания FOMC за июль, скорее всего, не принесут сюрпризов: ФРС уже неоднократно подтвердила сохранение «ястребиного» настроя, в том числе после публикации данных об июльской инфляции.

Рынок, вероятно, полностью заложил в котировки фактор прохождения пика инфляции, однако пик «ястребиной» риторики ФРС еще впереди. По данным отчета BofA Flow Show, в акциях США отмечается максимальный за восемь недель приток средств. Поступление капитала в фонды корпоративных облигаций стало самым крупным с сентября прошлого года. Активизировался в последние три недели и приток средств в фонды IG/HY/EM, из которых капиталы выводились с начала текущего года. В то же время отток из TIPS продолжается уже пять недель подряд. Интерес к рисковым активам может сдерживаться ростом доходностей трежерис: «десятилетки» приближаются к уровню 2,9%.

·        Торги 12 августа на площадках Юго-Восточной Азии завершились разнонаправленно. Китайский CSI 300 опустился на 0,13%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,64%, а японский Nikkei 225 прибавил 1,14%. EuroStoxx50 с начала торгов растет на 0,13%.

·        Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $96,2 за баррель. Золото торгуется по $1802 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4200–4300 пунктов.

Макростатистика

Сегодня не запланировано публикаций значимых макроданных.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 51.

Техническая картина

S&P 500 приблизился к отметке 4300 пунктов, которая в комбинации с приближающейся 200-дневной скользящей средней может выступать сильным сопротивлением. Мы ожидаем, что от этого уровня бенчмарк скорректируется вниз. RSI зашел в зону перекупленности, MACD демонстрирует «медвежью» дивергенцию. Все это сигнализирует о том, что в ближайшие недели наиболее вероятна негативная динамика широкого рынка.

В поле зрения

16 августа отчет за второй квартал представит Walmart. Больших сюрпризов, учитывая снижение прогнозов квартальной и годовой прибыли в конце июля, не ожидается. В консенсус заложено повышение выручки ретейлера на 7% г/г, до $151 млрд, при снижении EPS на 9%, до $1,62. Инфляция остается проблемой для компании. Отмечается ускорение изменения соотношения продаж и маржи, поскольку покупатели больше тратят на продукты питания, чем на товары второстепенной необходимости. Возможно, в релизе будут отражены успехи Walmart в сокращении запасов благодаря июньским распродажам для участников программы Walmart Plus. Однако компании придется продолжить реализацию одежды по сниженным ценам, чтобы избавиться от ее избытка на своих складах. 9 августа ретейлер сообщил о сокращении штата в рамках стратегии по оптимизации расходов.

17 августа за второй квартал отчитается крупнейший игрок сектора коммуникационного оборудования в США Cisco (CSCO). Консенсус Factset предполагает снижение выручки компании на 3% г/г при первоначальном ориентире ее менеджмента в диапазоне 1–5,5%. Также ожидается, что EPS сократится на 2,8%. Мы предполагаем, что подсегмент Secure, Agile Networks (сетевое оборудование), приносящий основную часть доходов Cisco, останется под давлением. Более сильную динамику за счет благоприятных трендов в отрасли, вероятно, продемонстрируют сегменты Internet for the Future (оптическое оборудование) и End to End security. Здесь прогнозируем рост выручки в пределах 6–9%. В целом, на наш взгляд, Cisco способна отчитаться лучше ожиданий, так как выручка и прибыль одного из ее конкурентов Arista Networks (ANET) во втором квартале оказались выше ориентиров рынка на 7% и 17% соответственно. В фокусе внимания инвесторов будут прогнозы Cisco на ближайшую и среднесрочную перспективу. Позитивным для будущих результатов компании станет ослабление противоковидных ограничений в КНР. Неблагоприятно на планы капитальных инвестиций может повлиять общая макроэкономическая неопределенность.

18 августа отчет за второй квартал опубликует один из лидеров сектора оборудования для производства чипов Applied Materials (AMAT). Согласно консенсусу Factset, выручка компании вырастет на 1,2% г/г, а EPS снизится на 6,2% г/г. Доходы от производства чипов, по нашим оценкам, увеличатся на 4–6%, от сервисов — примерно на 10%. Наиболее слабую динамику ожидаем в сегменте решений для дисплеев, где продажи могут сократиться на 15–20% из-за негативной конъюнктуры на ключевых для Applied Materials рынках персональных компьютеров и смартфонов. В то же время отчеты ведущих конкурентов компании дают повод для оптимизма. Так, продажи Lam Research оказались выше прогнозов на 10%, и, хотя результаты ASML не оправдали ожиданий аналитиков, менеджмент объяснил это фактором тайминга. В фокусе внимания инвесторов будут динамика маржинальности и — главным образом — дальнейшие ориентиры менеджмента Applied Materials: прогнозы производителей полупроводников продолжают ухудшаться, поэтому важно понять, насколько ситуация сказывается на производителе оборудования для этой индустрии.

Freedom Finance Global PLC Global

Размещенные в данном обзоре материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance Global PLC. Данные тексты не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance Global PLC не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.