Рынок США: обзор и прогноз на 5 августа. В фокусе внимания июльская занятость


Рынок накануне

Сессию 4 августа основные американские фондовые площадки завершили разнонаправленно. S&P 500 опустился лишь на 0,08%, до 4152 пунктов, Dow Jones снизился на 0,26%, а Nasdaq вырос на 0,41%. Семь из 11 входящих в S&P 500 секторов закрылись в плюсе. Абсолютными аутсайдерами стали энергетики: отраслевой индекс за день просел на 3,6%.

Новости компаний

·        Beyond Meat (BYND: -7,81%) планирует сократить до 4% персонала.

·        BlackRock Inc. (BLK: +0,79%) выбрала Coinbase Global (COIN: +10,01%) в качестве партнера для обслуживания институциональных клиентов.

Мы ожидаем

Инвестсообщество предполагает, что публикуемый в эту пятницу отчет по рынку труда за июль продемонстрирует устойчивость экономики, несмотря на фиксируемое два квартала подряд снижение ВВП. Из-за ужесточения денежно-кредитной политики в США снизился спрос на рабочую силу в жилищном строительстве и розничной торговле. В то же время в секторах авиаперевозок и общепите наблюдается существенный дефицит кадров.

Рост числа рабочих мест в США в июле замедлился, но оставался достаточно активным для удержания безработицы на уровне 3,6%, где она находится в течение последних пяти месяцев. Это подтверждает, что рецессия в американской экономике пока не наступила. В то же время данные июльского обзора по продолжительности рабочего дня, неполной и временной занятости, а также ее общей динамике станут индикатором сроков возможного начала экономического спада.

По данным опроса Reuters, большинство финансовых экспертов прогнозирует увеличение числа рабочих мест вне сельского хозяйства за июль на 250 тыс. после 372 тыс. в июне. Если фактические данные совпадут с этими предположениями, рост показателя будет непрерывным в течение 19 месяцев, однако сам он окажется ниже среднего значения за этот период.

Замедление роста занятости может стать для ФРС еще одним аргументом для повышения ключевой ставки на 75 б.п. в сентябре, хотя регулятор, безусловно, продолжит отслеживать данные по инфляции и рынку труда.

·        Торги 4 августа на площадках Юго-Восточной Азии завершились в зеленой зоне. Китайский CSI 300 вырос на 1,35%, гонконгский Hang Seng прибавил лишь 0,05%, а японский Nikkei 225 поднялся на 0,84%.

·        Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $94 за баррель. Золото торгуется по $1788 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4150–4200 пунктов.

Макростатистика

В эту пятницу будут опубликованы данные об уровне безработицы за июль (прогноз: 3,6%, без изменений к июньскому значению).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос на два пункта, до 42.

Техническая картина

S&P 500 движется вверх по восходящему тренду и, вероятно, останется вблизи линии сопротивления. 20- и 50-дневные скользящие средние расположены на отметке 3900 пунктов и не могут подавать четких сигналов к развороту ввиду смены рыночных настроений на позитивные. Такие фундаментальные факторы, как макростатистика, действия и планы ФРС, а также результаты корпоративной отчетности определяют динамику S&P 500 в первую очередь и служат для него драйверами роста. Учитывая это, в течение нескольких недель мы не ожидаем достижения нового дна.
 

Размещенные в данном разделе материалы носят справочно-информационный характер и адресованы клиентам Freedom Finance. Данные тексты не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением инвестировать в акции иностранных компаний. Упомянутые в представленных материалах финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Информация, содержащаяся в данном обзоре, не учитывает ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является индивидуальной задачей. Freedom Finance не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения им каких-либо торговых операций с упомянутыми в материале финансовыми инструментами и не рекомендует использовать эту публикацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.