Обзор российского рынка на 15 июля. Инвесторы оценили валютный госдолг


Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Индексы ослабили темпы падения. Лидерами роста стали акции Segezha Group (SGZH 7,92, +5,14%). Коррекция наблюдалась в волатильных в последнее время бумагах Иркута (IRKT 44,16, -7,85%). Пары USD/RUB и EUR/USD, которые впервые за 20 лет достигли паритета, торгуются вблизи отметки 58. Котировки Brent опустились на минимум с конца февраля, к $96 за баррель.

Новости рынка и компаний  

На Московской Бирже (MOEX 81,90, + 0,43%) начались торги суверенными еврооблигациями. Активность участников рынка высокая, объем в бенчмарке Россия-28 в первый день значительно превысил средний докризисный уровень. Котировки выпуска при этом на 15 п.п. ниже уровня начала года, но на 30 п.п. выше, чем в период активных распродаж. Доходность к закрытию торгов составила около 4,1%, что лучше показателей для аналогичных облигаций Мексики (рейтинг ВВВ) и Казахстана (ВВВ-). Таким образом, локальные инвесторы оценивают надежность бумаг на докризисном уровне. Нерезиденты не имеют возможности торговать, а ликвидность обеспечивают маркетмейкеры, поэтому полностью репрезентативной оценку назвать нельзя. Однако стоит отметить, что доходность аналогичных по дюрации рублевых бумаг на 5 п.п. выше. Это скорее говорит не об ожиданиях ослабления рубля, а об инертности оценок валютных облигаций. ФРС на ближайшем заседании может повысить ключевую ставку на 1 п.п., что приведет к снижению котировок и росту доходности российских валютных облигаций на сопоставимую величину (1,1–1,3 п.п. по доходности).

Торговые идеи

Фосагро (PHOR 7 238, +1,91%), спек. покупка, цель: 8 000 руб. Рекомендуем отыгрывать отбой от нижней границы бокового коридора в отсутствие негативных новостей. Стоп-аут советуем установить на отметке 6850 руб.

Ожидания

Ожидаем рост в пределах 1,5%. Ориентир для Индекса МосБиржи: диапазон 2050–2100 пунктов. Прогноз для пары USD/RUB: коридор 57–59. Снижение нефтяных котировок не оказывает заметного влияния на рубль.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.