Обзор российского рынка на 6 июля. В центре внимания снова динамика рубля

Рынок накануне

Большинство ликвидных акций закрылись в зеленой зоне. Лидерами роста на фоне корпоративных новостей стали бумаги En+ (ENPL 497, +6,87%) и ОК РУСАЛ (RUAL 57,9, +6,76%). Также отскочили акции Газпрома (GAZP 57,9, -6,76%). Скорректировались после ралли бумаги Иркута (IRKT 54,68, -21,49%), снизились акции ГМК Норникель (GMKN 16 458, -3,28%). Пара USD/RUB поднялась выше отметки 61.

Новости рынка и компаний  

Рубль обвалился к доллару до месячного минимума. Отскок пары USD/RUB превзошел ожидания рынка. Но, на наш взгляд, это нельзя считать началом ослабления рубля. Движение вызвано сочетанием факторов, а не одной причиной. Давление чистого экспорта на рубль слабеет на фоне сокращения поставок газа (за евро) в июле, оживления активности импортеров, конвертации дивидендных выплат, увеличения лимитов вывода за границу. Также было много эмоциональных покупок инвесторов. Ажиотаж не будет постоянным, ожидаем, что в ближайшее время курс снизится в диапазон 50–60.

Новостью вторника стали переговоры о слиянии ОК РУСАЛ (RUAL 57,9, +6,76%) и Норникеля (GMKN 16 458, -3,28%). Если объединение состоится (на наш взгляд, это может произойти не ранее начала следующего года), миноритарии ОК вряд ли смогут получить значительную выгоду от сделки. Слияние может стать альтернативой акционерного соглашения, по которому сейчас ГМК направляет на дивиденд до 60% EBITDA. При этом РУСАЛ будет получать поддержку в случае слияния, а в будущем дивиденд миноритариям может существенно сократиться на фоне уменьшения свободного денежного потока.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX 85,39, +0,44%), спек. покупка, цель: 110 руб. Торговая активность улучшается по сравнению с предыдущими месяцами. Число частных инвесторов достигло 20 млн. Стартует вечерняя сессия на срочном рынке.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Ориентир для индекса Московской биржи: рост в диапазон 2200–2250 пунктов. Пара USD/RUB может скорректироваться в коридор 55–60 в одну из ближайших торговых сессий. Ослабление рубля не сопровождалось значительными торговыми объемами, снижение спроса приведет к корректировке обменного курса.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.