Обзор российского рынка на 22 июня. Отыгрывается новость о льготной ипотеке


Рынок накануне

Рост сменился коррекцией. Лидерами повышения на падающем рынке стали акции ГК ПИК (PIKK 636,3, +9,50%) и других застройщиков. Скорректировались на фоне геополитических новостей бумаги Полюса (PLZL 9 777, -4,41%). Пара USD/RUB опустилась в диапазон 54-55 впервые с 2015 года.

Новости рынка и компаний  

Акции застройщиков растут на новостях об ипотеке. Однако, на наш взгляд, понижение ставки для подобных льготных кредитов не сможет продолжать стимулировать рынок даже в краткосрочной перспективе. Важным драйвером роста стало бы снижение цен на недвижимость, но этот процесс носит длительный характер. Застройщики будут сокращать объем предложения и маскировать удешевление жилья при помощи различных приемов. Как следствие, повышение котировок девелоперов будет непродолжительным. Более частые сводки о снижении, пусть и небольшом, цен на жилье, а также спроса на ипотеку будут сильнее давить на котировки застройщиков на среднесрочном горизонте.

Торговые идеи

СПБ Биржа (SPBE 190, -5,38%), спек. покупка. Начались торги китайскими ценными бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже. В перспективе их число вырастет до 1000. Значительное снижение котировок создает хорошую точку для входа в позицию на средний срок.

НОВАТЭК (NVTK 998, +2,04%), спек. покупка, цель: 1600 руб. Инвесторы начинают отыгрывать дефицит газа в Европе на фоне резкого сокращения поставок по Северному потоку и аварии на заводе по производству СПГ в США.

Ozon (OZON 8768, -0,69%), спек. покупка, цель: 2000 руб. Число заказов по итогам текущего года может вырасти более чем на 40%, доля компании на рынке электронной торговли превысит 10%. Снижение котировок создает хорошую точку входа на средний срок.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. На внешних площадках наблюдается техническая коррекция. Ориентир для индекса Московской биржи: диапазон 2350–2400 пунктов. Пара USD/RUB может продолжить торговаться на минимуме с 2015 года, ориентир: диапазон 54-55. Рубль перестал укрепляться повышенными темпами. Не исключен разворот тренда в отдельные дни.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.