Рынок США: обзор и прогноз на 10 июня. Данные инфляции сдерживают активность покупателей


Рынок накануне

Сессию 9 июня основные американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 упал на 2,38%, закрывшись на отметке 4 018 пунктов. Индексы Nasdaq и Dow Jones сократились на 2,75% и 1,94% соответственно. Все 11 секторов в составе S&P 500 закрылись на отрицательной территории. Хуже остальных выглядели телекомы (-2,75%) и ИТ-компании (-2,72%).

Новости компаний

·         Акции китайской Alibaba (BABA: -8,13%) упали после заявления ее дочерней компании Ant Group об отказе провести IPO в ближайшее время.

·         Суд не принял решения в отношении JetBlue Airways (JBLU: -3,87%) и перенес заседание на 26 сентября. Компания обвиняется в участии в «северо-восточном альянсе», устанавливая высокие цены в аэропортах на северо-востоке страны.

·         В State Street Corporation (SST: -1,3%) опровергли слухи о желании приобретения швейцарского Credit Suisse.

Мы ожидаем

Вопреки предварительным оценкам аналитиков, ЕЦБ сохранил нулевую ключевую ставку. Первое повышение, согласно заявлению самого регулятора, составит 0,25% и, вероятнее всего, произойдет в июле, после чего можно ожидать более агрессивных действий начиная с осени. Однако Deutsche BankMorgan Stanley и Goldman Sachs прогнозируют более жесткий сценарий, предполагая, что в 2022 году ЕЦБ дважды повысит ставку на 0,5% и продолжит ужесточать монетарные условия в дальнейшем. В целом решения регулятора будут определяться динамикой инфляции. В апреле темпы роста цен в еврозоне уже достигли рекордных за последние десять лет 7,5% в годовом исчислении. Главной причиной остается резкое повышение стоимости энергоносителей и продовольствия, и мы считаем, что в ближайшее время коррекции на товарно-сырьевых рынках не произойдет. В связи с разгоном инфляции ЕЦБ пересмотрел вверх прогноз этого показателя на 2022 год с 5,1% до 6,8%, а также понизил оценку роста ВВП с 3,7% до 2,8%.

Утром 10 июня также вышли данные инфляции за май в Китае, которые отразили небольшое снижение индикаторов. Индекс цен производителей составил 6,4%, совпав с ожиданиями, против 8,0% в апреле. Индекс потребительских цен остался на уровне 2,1% против ожиданий в 2,2%. Сейчас, после снятия антиковидных ограничений, производственная активность в стране начнет быстро восстанавливаться, что окажет существенное давление на мировой спрос и спровоцирует дальнейший рост цен.

Доходность 10-летних облигаций снизилась на два б.п., до 3,02%, в то время как доходность для «двухлеток» составила 2,83%.

·         Торги 9 июня на площадках Юго-Восточной Азии завершились разнонаправленно. Китайский CSI 300 прибавил 1,52%, гонконгский Hang Seng сократился на 0,29%, а японский Nikkei 225 скорректировался на 1,49%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $122,7 за баррель. Золото торгуется по $1848 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4050–4100 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы общий и базовый индексы цен потребителей за май.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance сократился на два пункта, до 38.

Техническая картина

S&P 500 зафиксировал самое большое падение с 18 мая, растеряв весь накопленный за две последние недели рост. Дальнейшую динамику широкого рынка определят данные об инфляции за май, которые будут выпущены сегодня.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.