Рынок США: обзор и прогноз на 2 июня. В центре внимания — макростатистика


Рынок накануне

Торговая сессия 1 июня на американских фондовых площадках завершилась снижением основных индексов. S&P 500 опустился на 0,75%, до 4101 пункта, Nasdaq потерял 0,72%, Dow Jones скорректировался на 0,54%. Большинство секторов закрыли торги в красной зоне. Заметное падение продемонстрировали отрасли финансов (-1,61%) и здравоохранения (-1,44%). Позитивную динамику котировок показали энергетические компании (+1,63%) и телекомы (+0,17%).

Новости компаний

·         Квартальные результаты Salesforce (CRM: +9,88%) оказались лучше прогнозов аналитиков. Хотя операционная экономия позволила пересмотреть ожидания по годовой прибыли вверх, обновленный прогноз не оправдал среднерыночных оценок.

·         HP Inc. (HPQ: +3,86%) превзошла ожидания по квартальной выручке и прибыли, однако отчиталась о сокращении объема продаж в большинстве сегментов. Тем не менее гайденс по прибыли на текущий финансовый год оказался выше консенсус-оценок.

·         Delta Airlines (DAL: -5,16%) улучшила прогноз на II квартал с учетом повышения спроса на авиаперелеты и индексации тарифов, ожидая восстановления выручки до предпандемийного уровня.

Мы ожидаем

Индекс деловой активности в производственном секторе от ISM за май вырос до 56,1 пункта, поднявшись с 55,4 в апреле и превзойдя ожидания экспертов. Показатели новых заказов и объема производства укрепились, при этом ситуация с поставками постепенно улучшается. В результате субиндекс запасов восстановился до максимума за последние полгода. Восполнение нехватки товаров на рынке и восстановление занятости могут привести к смягчению давления цен производителей. В то же время отчет указывает на возможность замедления роста метрик обрабатывающей промышленности в условиях укрепления доллара и ожидаемого охлаждения потребительского спроса. Согласно данным «Бежевой книги» ФРС, в апреле-мае экономика США росла умеренными темпами. По оценкам ряда региональных банков, на фоне сокращения монетарного стимулирования и повышения процентных ставок рост ВВП уже начинает замедляться. В то же время несколько опрошенных округов отметили смягчение напряженности на рынке труда и ослабление инфляции.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард 1 июня заявил, что ожидает замедления экономического роста США до 1,75–2% в долгосрочной перспективе. Как наиболее решительно настроенный представитель FOMC, Буллард по-прежнему выступает за повышение ставки ФРС до 3,5% к концу году, однако отмечает, что данный уровень может быть понижен в 2023-м или в 2024 году, как только инфляция вернется к целевому значению. Глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли подчеркнула, что пауза в текущем цикле повышения возможна после достижения учетной ставкой уровня 2,5%.

·         Биржевые площадки АТР закрыли торговую сессию 2 июня разнонаправленно. Японский Nikkei скорректировался на 0,16%, гонконгский Hang Seng опустился на 1,05%, китайский CSI 300 прибавил 0,16%. EuroStoxx 50 с открытия торгов прибавляет 0,73%.

·         Цена фьючерса на нефть марки Brent составляет $113 за баррель. Золото торгуется у отметки $1854 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4060–4120 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные объема промышленных заказов в США за апрель (консенсус: рост на 0,7% м/м после 1,8% в марте).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся на 2 пункта, до 37.

Техническая картина

После ралли прошлой торговой недели S&P 500 опустился до уровня краткосрочной поддержки в 4100 пунктов. Индикатор RSI находится в пределах нейтральной зоны, MACD указывает на сохранение позиций «быков». Краткосрочный рост возможен, если бенчмарку удастся удержаться выше диапазона 4060–4100 пунктов. В случае пробоя данного уровня вниз индекс продолжит демонстрировать негативную динамику.

Отчеты

Сегодня Lululemon Athletica (LULU) отчитается за I квартал 2022 финансового года после закрытия рынка. Ожидается, что выручка эмитента вырастет на 24% г/г, до $1,53 млрд, а скорректированная EPS повысится на 23% г/г, составив $1,43. После публикации отчета за прошлый квартал котировки компании прибавили почти 10%, поскольку прибыль за три отчетных месяца, а также гайденсы выручки и прибыли за квартал и полный финансовый 2022 год превзошли консенсус-оценки аналитиков с Уолл-стрит. При этом доход компании за прошлый квартал совпал с общерыночными ожиданиями. Как следствие, инвесторы считают, что фактические результаты LULU совпадут с прогнозируемым ростом. В прошлом квартале продажи эмитента повысились на 23% г/г, до $2,13 млрд, превзойдя предварительные оценки аналитиков. Позитивная динамика последнего квартала года была обусловлена ростом сопоставимых продаж на 32% и увеличением доходов от прямых продаж потребителям на 17%.  

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.