Рынок США: обзор и прогноз на 16 мая. COVID-19 продолжает влиять на мировую экономику


Рынок накануне

Торговую сессию 13 мая основные американские фондовые индексы завершили в зеленой зоне. S&P 500 поднялся на 2,39%, до 4024 пунктов, Nasdaq вырос на 3,82%, Dow Jones прибавил 1,47%. Все сектора S&P500 продемонстрировали положительную динамику. Лучше рынка выглядели производители циклических потребительских товаров (+4,1%) и ИТ-компании (+3,45%).

Новости компаний

·        Duolingo (DUOL: +34%) продемонстрировала в первом квартале EBITDA, чистую прибыль и выручку лучше прогнозов, зафиксировав уверенную динамику DAU, MAU и числа платных пользователей. Дальнейшие ориентиры в отношении EBITDA и выручки повышены.

·        Генеральный директор криптобиржи FTX сообщил, что в его собственности находится 7,6% Robinhood (HOOD: +24,9%), однако получить контроль над компанией FTX не планирует.

·       Илон Маск приостановил сделку поглощения Twitter (TWTR: -9,7%) в ожидании расследования по поводу количества бот-аккаунтов, однако об отказе от покупки речь не идет.

Мы ожидаем

S&P 500 завершил неделю снижением шестой раз подряд, чего не случалось с 2011 года. Причина сохранения «медвежьих» настроений — ужесточение денежно-кредитной политики ведущих центробанков мира. Хотя на прошлой неделе появились признаки того, что инфляция достигла пика, она остается на достаточно высоком уровне, не давая повода для смягчения ДКП. Дополнительный фактор давления — сохранение коронавирусных ограничений в Китае, из-за которых корпорации дают более пессимистичные прогнозы и осторожные комментарии. При этом есть и поводы для позитива: власти КНР рассчитывают купировать текущую волну эпидемии к 20 мая. В Шанхае она уже взята под контроль: в 15 из 16 районов за пределами карантинных зон распространение инфекции прекратилось. Предприятия Шанхая, включая торговые центры, универмаги и супермаркеты, постепенно открываются, частично возобновились работа транспорта. Власти города планируют его возвращение к нормальному режиму функционирования середине-концу июня. В то же время в Пекине карантинные меры были ужесточены. Скорее всего, до полного снятия локдауна в КНР давление на мировые цепочки поставок сохранится.

·        Рынки АТР завершили торги 16 мая разнонаправленно. Японский Nikkei упал на 3,33%, китайский CSI 300 потерял 0,8%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,26%. EuroStoxx 50 с открытия торгов опускается на 0,53%.

·        Фьючерс на нефть марки Brent снижается до $110 за баррель. Золото торгуется у отметки $1802 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3980–4050 пунктов.

Макростатистика

Публикации значимой макростатистики не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился на 1 пункт до 34.

Техническая картина

На прошлой неделе S&P 500 протестировал поддержку вблизи 3860 пунктов, после чего резко отскочил в зону сопротивления 4000–4060 пунктов. Следующее сопротивление для индекса широкого рынка располагается на отметке 4150. RSI и MACD поддерживают возможность краткосрочного усиления позиций «быков». При этом среднесрочный тренд остается нисходящим, ближайшей поддержкой для S&P 500 служит уровень 3860 пунктов.

В поле зрения

Walmart (WMT) отчитается за первый квартал 17 мая. Консенсус FactSet закладывает выручку ретейлера на уровне $138,9 млрд (+0,4%) г/г, EPS — на отметке $1,48 (-13,4% г/г). Предыдущий отчет Walmart был позитивным по многим параметрам. Однако в аутсайдерах оказался сегмент электронной коммерции. Покупатели все чаще отдают предпочтение офлайн-шопингу, поэтому, скорее всего, тенденция к замедлению развития онлайн-продаж сохранится. Это предположение подтверждается уже вышедшим отчетом Amazon. Как и другие представители ретейла, Walmart, вероятно, вынужден повышать расходы на транспорт и заработную плату. Не исключено, что спрос от некоторых высокомаржинальных товаров, таких как мебель и одежда, сместился в сторону товаров первой необходимости. Инвесторы рассчитывали, что рентабельность Walmart в ближайшее время начнет возвращаться к максимумам 2013 года. Но на этот процесс может потребоваться больше времени, поскольку прибыль остается под давлением в связи с замедлением роста спроса и увеличением инвестиционных расходов.

Deere & Co. (DE) отчитается за второй фискальный квартал 20 мая. Доля сельхозтехники в выручке компании составляет 65%, доля строительной техники — 26%, доля лизинга — 9%. За последние пять лет CAGR выручки и EPS составил 10,5% и 31,6% соответственно. В последние два года прибыль Deere на акцию выходила выше ожиданий. Высокие темпы роста и сильные финансовые результаты привели к тому, что акции компании с $120 в марте 2020-го подорожали до $430 в том же месяце 2022 года. Трансформация агропромышленного сектора будет способствовать дальнейшему улучшению финансовых показателей Deere. Рост цен на зерновые культуры стимулирует увеличение их производства по всему миру. Продовольственный дефицит, который был спровоцирован конфликтом в Украине, потребует новых инструментов оптимизации сбора урожая.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.