Рынок США: обзор и прогноз на 13 мая. Пауэлл остается на второй срок


Рынок накануне

Сессию 12 мая основные американские фондовые площадки завершили разнонаправленно. Индекс S&P 500 упал на 0,13%, достигая в моменте 3 860 пунктов. Nasdaq Composite и Russell 2000 выросли на 0,80% и 0,06% соответственно, в то время как Dow Jones опустился на 0,33%. Шесть из 11 секторов в составе S&P 500 закрылись с понижением. Хуже всего себя показали ИТ-компании (-1,14%), коммунальные предприятия (-1,16%) и представители финансового сектора (-0,8%).

Новости компаний

·         CEO криптобиржи FTX, мультимиллионер Бенкман Фрайд, купил 56,3 млн акций Robinhood (HOOD: +30%) на общую сумму $648,3 млн, что эквивалентно 7,6% в капитале брокера.

·         Walt Disney Company (DIS: -3%) отчиталась хуже прогноза, а также предупредила, что расширение базы подписчиков Disney + может замедлиться во второй половине года.

·         Котировки Coinbase (COIN: +8,9%) повышаются в моменте после падения в течение недели более чем на 40%. 10 мая компания отчиталась крупным и непредвиденным убытком за первый квартал, значительно недотянув до консенсуса.

Мы ожидаем

12 мая Сенат Конгресса США утвердил Джерома Пауэлла на посту главы ФРС на второй срок. Председатель регулятора еще раз заявил, что не может гарантировать «мягкой посадки» для экономики США на фоне борьбы с инфляцией. Он также заметил, что меры по предотвращению инфляции было необходимо принимать еще раньше, и подчеркнул, что поднятие ставок на 0,5 б.п. на следующих двух заседаниях рассматривается в качестве базового сценария, хотя не исключено повышение на 0,75 б.п. при необходимости.

Рынок казначейских облигаций продолжал сигнализировать об опасениях инвесторов посредством очередного снижения ставок. 10-летние трежерис за неделю потеряли 25 б.п., продемонстрировав наибольшее падение с марта 2020 года. Индекс цен производителей (ИПЦ) за апрель увеличился на 0,5% м/м, совпав с ожиданиями аналитиков, в то время как индекс конечного спроса (без учета волатильных компонентов) повысился на 0,4% (консенсус предполагал рост на 0,6%). В годовом исчислении данные показатели увеличились на 11,0% (против +11,5% в марте) и на 8,8% (против +9,5% в марте) соответственно.

Доходности двух- и 10-летних трежерис сократились на 13 б.п. и 10 б.п., до 2,51% и 2,82% соответственно. Показатель для 30-летних бумаг сократился на один пункт, до 2,90%.

·         Торги 13 мая на площадках Юго-Восточной Азии завершились в зеленой зоне. Китайский CSI 300 вырос на 0,69%, гонконгский Hang Seng и японский Nikkei 225 прибавили 2,42% и 2,64% соответственно. EuroStoxx 50 с открытия сессии корректируется на 1,30%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $106,9 за баррель. Золото торгуется по $1820 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3900–4000 пунктов.

Макростатистика

Сегодня публикации важной макростатистики не ожидается.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снизился до 35.

Техническая картина

S&P 500 снова пробил долгосрочный уровень поддержки, достигнув в моменте локального минимума на отметке 3860 пунктов. Последний раз индекс котировался на таком уровне 10 марта 2021 года. При этом средние объемы торгов за первые месяцы текущего года существенно превышают показатели 2021-го и 2020-го (без учета пандемийного всплеска волатильности). Анализ индикаторов RSI и MACD указывает на краткосрочную перегретость «бычьего» движения.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.