Обзор российского рынка на 13 мая. Тон торгам задали настроения извне


Рынок накануне 

Наблюдалась заметная коррекция. Лидерами роста оказались акции Акрона (AKRN 18 124, +3,22%). Аутсайдерами стали бумаги Petropavlovsk (POGR 5,995, -14,72%), VK (VKCO 335,2, -9,41%) и TCS (TCSG 2 032,0, -9,51%). Пара USD/RUB опустилась ниже отметки 65.

Новости рынка и компаний 

На фондовом рынке серьезная коррекция. На наш взгляд, только отчасти на динамику повлияли распродажи на биржах в США. На локальных площадках пока отсутствуют драйверы для направленного движения и нет достаточного количества торговых идей. В этой связи отыгрывалась динамика на внешних рынках. Дополнительным поводом для ухода в минус стал прогноз Банка России о том, что на стабилизацию экономики может потребоваться больше времени, чем ранее предполагалось. При этом монетарная политика с 2023 года может стать жесткой, а это замедляет восстановление экономики. Впрочем, на наш взгляд, рядовые инвесторы далеки от изучения макроэкономических проблем и просто следуют за общим трендом. Полагаем, что коррекция вскоре может смениться значительным отскоком, поддержкой для индекса Мосбиржи выглядит уровень 2200 пунктов.

Торговые идеи 

Сбербанк, ао (SBER 119,15, -3,4%), покупка. Вероятен отскок с целью 150 руб. Снижение ключевой ставки позитивно влияет на операционную рентабельность основного бизнеса.

Татнефть, ао (TATN 364,1, -3,7%), покупка.

Ожидания 

Ожидаем отскок. Большинство бумаг первого эшелона продемонстрируют положительную динамику. Ориентир для индекса Мосбиржи: 2300–2500 пунктов. Прогноз для пары USD/RUB: диапазон 64–66.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.