Рынок США: обзор и прогноз на 12 мая. Представители ФРС успокоили инвесторов


Рынок накануне

Торговую сессию 11 мая основные американские фондовые индексы завершили в красной зоне. S&P 500 опустился на 1,65%, до 3935 пунктов, Nasdaq потерял 3,18%, Dow Jones скорректировался на 1,02%. Лучше рынка выглядели энергетический сектор (+1,34%) и провайдеры коммунальных услуг (+0,72%). Среди аутсайдеров оказались производители дискреционных товаров (-3,58%) и ИТ-сектор (-3,16%).

Новости компаний

·         Квартальные результаты Electronic Arts Inc. (EA: +7,97%) оказались несколько ниже консенсус-прогнозов, однако менеджмент представил позитивный гайденс на текущий финансовый год. Компания объявила о прекращении многолетнего партнерства с FIFA и ребрендинге собственного футбольного симулятора.

·         Walt Disney (DIS: -2,29%) не оправдала ожиданий в отношении выручки и прибыли, хотя оба ключевых направления бизнеса эмитента (медиасервисы и тематические парки) продемонстрировали уверенный рост операционной прибыли, а число новых подписчиков стриминга Disney+ превысило прогноз аналитиков.

·         Toyota Motor (TM: -5,64%) отчиталась за первый квартал лучше предварительных оценок экспертов. Однако, несмотря на стабильные годовые продажи, менеджмент прогнозирует снижение операционной прибыли в текущем году на 20% ввиду роста затрат на логистику и сырье.

Мы ожидаем

По итогам апреля годовая потребительская инфляция в США замедлилась с 8,5% до 8,3%, однако показатель превысил ожидания экономистов. Рост базового ИПЦ также оказался выше прогнозируемого экспертами значения, составив 6,2%, ввиду роста цен на авиабилеты в преддверии туристического сезона и удорожания топлива. Тем не менее уже отмечается постепенная стабилизация поставок за счет разгрузки портов. Апрельские данные инфляции в моменте усилили обеспокоенность инвесторов по поводу возможного ужесточения риторики ФРС и спровоцировали возобновление спекуляций о повышении учетной ставки на 75 базисных пунктов (б.п.), поскольку регулятор вынужден противостоять устойчиво высокой инфляцией.

Однако эти опасения не оправдались: даже наиболее решительно настроенный член FOMC, президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, заявил 11 мая, что, несмотря на высокую инфляцию в апреле, повышение ставки на полпроцента по крайней мере на следующих двух заседаниях является основным ориентиром и более широкое изменение не требуется. В то же время чиновник по-прежнему придерживается тезиса о том, что предпочтительно поднять ставку до 3,5% к концу года. Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик также поддерживает расширение целевого диапазона ставки, но до нейтральных 2–2,5%, отмечая, что на данный момент на балансе ФРС насчитывается избыток средств в размере около $1-2 трлн. После комментариев представителей Федрезерва инвесторы ослабили ожидания по поводу усиления «ястребиной» риторики регулятора: по всей видимости, чиновники смогли убедить рынок в том, что регулятор намерен сохранить текущие темпы изменения базовой ставки на 50 б.п. Согласно динамике фьючерсов, вероятность подобного развития событий составляет 97%.

·         Биржевые площадки АТР закрыли торговую сессию 12 мая падением основных индексов. Японский Nikkei скорректировался на 1,77%, китайский CSI 300 потерял 0,44%, гонконгский Hang Seng опустился на 2,24%. EuroStoxx 50 с открытия торгов теряет 2,59%.

·         Цена фьючерса на нефть марки Brent поднялась до $107,5 за баррель. Золото торгуется у отметки $1853 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3900–3980 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будет опубликован индекс цен производителей США за апрель. Консенсус-прогноз предполагает, что темпы производственной инфляции замедлятся до 0,5% м/м и 10,7% г/г после 1,4% м/м и 11,2% г/г по итогам марта.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился на 2 пункта, до 34.

Техническая картина

В начале торгов 11 мая S&P 500 предпринял попытку роста почти на 1%, однако не смог закрепиться выше психологически значимых 4000 пунктов. С учетом технической перепроданности акций возможен краткосрочный отскок, однако RSI и MACD подтверждают сохранение «медвежьей» тенденции. В условиях постепенного ужесточения глобальных финансовых условий среднесрочный тренд движения рынка сохраняет нисходящую направленность. Ближайшей поддержкой служит уровень 3850–3900 пунктов.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.