Рынок США: обзор и прогноз на 6 мая. Переломный момент для нефтяных котировок


Рынок накануне

Сессию 5 мая основные американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 снизился сразу на 3,56% до 4 147 пунктов, Dow Jones потерял 3,12%, высокотехнологичный Nasdaq сократился на 4,99%. Все 11 секторов из состава индекса широкого рынка закрылись в минусе. Хуже прочих выглядели эмитенты из отрасли потребительских товаров (-5,81%), ИТ-компании (-4,93%) и телекомы (-4,09%).

Новости компаний

·         Tesla (TSLA: -8,30%) планирует расширение производства электрокаров в Китае. Новые мощности позволят увеличить производство автомобилей Tesla в Шанхае на 450 тыс. единиц в год, за счет чего возможно удвоение текущих объемов.

·         Скорректированная чистая прибыль ConocoPhillips (COP: +7,93%) в первом квартале превзошла прогнозы. Компания снизила долг и увеличила переменную часть дивидендов.

·         Pioneer Natural Resources (PXD: +1,26%) опубликовала позитивную отчетность за прошедший квартал. Эмитент уменьшил долговую нагрузку и нарастил дивиденды.

Мы ожидаем

5 мая Минэнерго США объявило о планах восстановления стратегических запасов сырой нефти. Осенью Штаты восполнят резервы на 60 млн баррелей, поскольку, как ожидается, к сентябрю цены на черное золото будут ниже текущих уровней. Однако с начала года уже было высвобождено более 43 млн баррелей, поэтому восполнить запасы будет довольно затруднительно.

Шестой пакет санкций ЕС предполагает почти полный отказ от импорта российской нефти в течение полугода. В качестве исключения разрешается покупать данное сырье в России до конца 2023 года только Словакии и Венгрии. Но эти страны уже запрашивали разрешение на продление этого срока еще на два-три года, чтобы снизить риски энергетического кризиса, поскольку повышение цен на топливо выступает основной причиной разгона инфляции в Европе.

По итогам заседания ОПЕК+ было решено придерживаться прежнего плана, предполагающего умеренное наращивание нефтедобычи, несмотря на возможное эмбарго на российскую нефть. Этот запрет может привести к еще более значительному повышению цен и перебоям поставок. Основной пострадавшей стороной в этом случае будут страны ЕС, поскольку для Москвы все еще открыты азиатские рынки. Частные нефтепереработчики Китая покупают российскую нефть с большим дисконтом. Индия готова приобретать сырье по цене менее $70, чтобы компенсировать риски. Кроме того, Россия заинтересована в инвестициях в проект газопровода до Марокко, Иран и Венесуэла намерены развивать сотрудничество в области энергоносителей.

Доходности пяти- и 10-летних трежерис выросли на 1 б.п., до 3,02% и 3,06% соответственно. Показатель для 30-летних бумаг также повысился на 1 пункт, до 3,16%.

·         Торги 5 мая на площадках Юго-Восточной Азии завершились разнонаправлено. Китайский CSI 300 потерял 2,52%, гонконгский Hang Seng сократился на 3,73%, японский Nikkei 225 прибавил 0,75%. EuroStoxx 50 с открытия сессии корректируется на 1,04%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $110,3 за баррель. Золото торгуется по $1881,6 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4100–4150 пунктов.

Макростатистика

Сегодня ожидается публикация данных безработицы за апрель. Прогнозируется снижение до 3,5% по сравнению с 3,6% в прошлый раз.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 45 пунктов.

Техническая картина

S&P 500 5 мая отыграл рост среды, вернувшись в диапазон поддержки 4 100–4 150 пунктов. Бенчмарк не смог преодолеть уровень сопротивления 4300 пунктов и продолжает двигаться к нижней границе нисходящего канала. RSI остается ниже нейтрального уровня. MACD не дает сигналов к развороту.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.