Рынок США: обзор и прогноз на 29 апреля. ВВП снижается впервые с начала пандемии

Рынок накануне

Сессию 28 апреля основные американские фондовые площадки завершили в зеленой зоне. S&P 500 вырос на 2,47%, до 4288 пунктов, Dow Jones прибавил 1,85%, высокотехнологичный Nasdaq отскочил на 3,06%. Все 11 секторов индекса закрылись на положительной территории. Лучше прочих выглядели ИТ-компании (+4,04%), телекомы (+3,88%) и представители энергетической отрасли (+3,13%).

Новости компаний

·         Meta (FB: +17,6%; деятельность Meta Platforms Inc. по реализации продуктов Facebook и Instagram на территории Российской Федерации запрещена по основаниям осуществления экстремистской деятельности) отчиталась о выручке за I квартал и представила прогноз на новый отчетный период хуже ожиданий. С начала года акции потеряли 50%. Несмотря на обеспокоенность конкуренцией с TikTok, менеджмент подчеркнул позитивную динамику вовлеченности аудитории и снижение операционных расходов. Кроме того, в III квартале ожидается ускорение темпов роста выручки.

·         Результаты Qualcomm (QCOM: +9,7%) за I квартал превзошли консенсус, несмотря на некоторую слабость показателей в Китае. В сотрудничестве с Samsung и Android компания активно наращивает долю контента в телефонах, ожидая повышения на 50% в 2022 году.

·         Eli Lilly (LLY: +4,3%) отчиталась за I квартал ростом выручки и прибыли, а также выпустила результаты исследования препарата от ожирения SURMOUNT-1 (Тирцепатид): при самой высокой дозе пациенты теряли до 23% массы тела. Рынок лечения ожирения составляет $5 млрд, и препарат выглядит конкурентоспособным.

Мы ожидаем

28 апреля вышли негативные данные о снижении реального ВВП в США, составившем 1,4% кв/кв при ожиданиях роста на 1,1%. Тем самым зафиксировано первое падение ВВП начиная с введения локдауна во II квартале 2020 года. Согласно предварительной оценке, опубликованной Бюро экономического анализа, в IV квартале 2021-го экономика США расширилась на 6,9%. Свежие данные сигнализируют о, по всей видимости, завышенном прогнозе экономического роста от МВФ. Ранее в апреле эта международная организация уже опубликовала пересмотренные ожидания роста глобальной и американской экономики, понизив оценки с 4,2% до 3,6% и с 4,0% до 3,7% соответственно. Данные прогнозы служат ориентиром для широкого круга экономических агентов, в том числе банков и инвестиционных компаний. Соответственно, завышение прогнозных данных искажает оценки реальной стоимости активов, многие из которых напрямую коррелируют с ростом экономики. Падение производственных возможностей уже зафиксировано в сырьевом секторе, поэтому возникают дополнительные риски, связанные с возможной рецессией в США.

Опубликованная сегодня статистика основана на первоначальных данных, которые подлежат дальнейшему пересмотру агентством-источником. Обновленная оценка ВВП за I квартал будет представлена 26 мая 2022 года.

Доходности двух- и 10-летних трежерис выросли на 3 б.п. и 2 б.п., до 2,64% и 2,86% соответственно. Показатель для 30-летних бумаг сократился на один пункт, до 2,90%.

·         Торги на Токийской фондовой бирже сегодня закрыты по случаю национального праздника. По итогам сессии 28 апреля китайский CSI 300 прибавил 2,43%, гонконгский Hang Seng вырос на 4,01%. EuroStoxx 50 с открытия сессии корректируется на 0,80%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $107,6 за баррель. Золото торгуется по $1888 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4300–4350 пунктов.

Макростатистика

Сегодня публикации важной макростатистики не ожидается.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся на 2 пункта, до 43.

Техническая картина

После пробоя линии поддержки на уровне 4200 пунктов S&P 500 продолжил тестировать минимумы марта. RSI, приблизившийся к зоне перекупленности, и сигналы MACD подтверждают силу «медвежьей» тенденции. На фоне сильной отчетности крупных игроков и особенно в ожидании релизов компаний технологического сектора индекс широкого рынка может вернуться в зеленую зону, поднявшись к 50-дневной скользящей средней, расположенной на отметке 4380 пунктов.

Отчеты

Сегодня отчетность за первый квартал представит одна из крупнейших интегрированных нефтегазовых компаний Chevron (CVX). Мы ожидаем сильных результатов благодаря повышению цен на нефть, газ и нефтепродукты. Ожидается, что выручка Chevron вырастет на 60% г/г и 6,3% кв/кв, достигнув $51 млрд, а скорректированная чистая прибыль на акцию поднимется на 280% г/г и 33,6% кв/кв, до $3,42. Чистый долг может сократиться на $1 млрд. Интерес для инвесторов будут представлять оценки потерь и объем списания активов в связи с военными действиями в Украине, а также потери казахстанского СП «Тенгизшевройл», понесенные в результате аварии на экспортном терминале Каспийской трубопроводной компании. На наш взгляд, акции Chevron торгуются выше справедливой стоимости, поэтому позитивную отчетность можно использовать для фиксации прибыли.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.