Рынок США: обзор и прогноз на 18 февраля. В фокусе геополитика и риторика членов ФРС


Рынок накануне

Торговая сессия 17 февраля завершилась падением основных американских фондовых индексов. S&P 500 снизился на 2,12%, до 4380 пунктов, Dow Jones потерял 1,78%, Nasdaq скорректировался на 2,88%. Позитивная динамика наблюдалась лишь у производителей нециклических потребительских товаров (+0,91%) и поставщиков коммунальных услуг (+0,06%). Заметное снижение показали компании из ИТ-сектора (-3,06%) и телекомы (-2,96%).

Новости компаний

·         DoorDash (DASH: +10,7%) отчиталась о росте выручки лучше ожиданий и представила сильный гайденс. Компания планирует инвестировать в расширение дополнительных категорий доставки и выход на новые рынки.

·         Квартальный отчет Fastly (FSLY: -33,6%) превзошел предварительные оценки аналитиков, однако менеджмент дал слабый прогноз на очередной период. Инвестиции и расходы, связанные с переходом на новую архитектуру, негативно отразятся на показателях маржинальности.

·         С учетом рекордно высоких цен на литий инвесторы ожидали более сильных прогнозов от менеджмента Albermarle (ALB: -19,9%).

Мы ожидаем

Напряженность, связанная с ситуацией вокруг Украины, накануне способствовала усилению спроса на казначейские облигации. Сегодня стороны продолжают предпринимать дипломатические усилия по предотвращению войны на Украине: президент США Байден проведет телефонный разговор с лидерами нескольких европейских стран, ЕС и НАТО. Госсекретарь США Энтони Блинкен предложил главе МИД России Сергею Лаврову провести встречу на следующей неделе. Ранее официальные лица США высказывались о неизбежности российского вторжения. В фокусе внимания и потенциальное введение санкций против России в случае эскалации конфликта и их влияние на энергетический сектор.

Несмотря на некоторое обострение украинского конфликта, ключевыми факторами для фондового рынка США остаются риторика и намерения членов ФРС. Регулятор в целом подчеркивает необходимость гибкого подхода к проведению монетарной политики, хотя президент ФРБ Сент-Луиса Буллард 17 февраля вновь заявил о необходимости принятия быстрых мер в связи с разгоном инфляции и выступил за поднятие ставки на 100 базисных пунктов (б.п.) до 1 июля. Однако сейчас свопы указывают на то, что повышение на 25 б.п. на мартовском заседании более вероятно, чем на 50 б.п.

·         Фондовые площадки Юго-Восточной Азии продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индекс Токийской биржи Nikkei снизился на 0,41%. Китайский CSI 300 вырос на 0,48%, гонконгский Hang Seng потерял 1,88%. EuroStoxx 50 с открытия торгов растет на 0,06%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $92,97 за баррель. Цена на золото составляет $1900 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4370–4420 пунктов.

Макростатистика

Сегодня выйдут данные продаж домов на вторичном рынке за январь. Прогноз предполагает значение в 6,1 млн после 6,18 млн в декабре.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 47 пунктов на фоне усиления геополитической напряженности.

Техническая картина

S&P 500 вновь опустился ниже 200-дневной скользящей средней. RSI снижается к 40 пунктам, сигнализирует о равных силах «быков» и «медведей». Переход индикатора MACD в красную зону создает дополнительный риск для покупателей. Ближайшая поддержка расположена на уровне 4290 пунктов.

 



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.