Рынок США: обзор и прогноз на 15 февраля. В центре внимания геополитика


Рынок накануне

Торги 14 февраля на фондовых площадках США завершились в основном снижением. S&P 500 опустился на 0,38%, до 4402 пунктов, Dow Jones потерял 0,49%, а Nasdaq показал околонулевую динамику. В умеренном плюсе торговались лишь сектора циклических потребительских товаров (+0,58%) и коммуникаций (+0,33%). Лидерами падения стали сектора энергетики (-2,24%), финансов (-1,11%), здравоохранения (-1,09%) и недвижимости (-1,02%).

Новости компаний

·        По информации WSJ, Cisco (CSCO: -0,77%) сделала предложение производителю программного обеспечения Splunk (SPLK: +9,1%) о покупке более чем за $20 млрд, активных переговоров относительно этой сделки стороны на данный момент не ведут.

·        В четвертом квартале 2021 года Джордж Сорос приобрел 20 млн акций (примерно 2%) Rivian (RIVN: +6,5%).

·        Lockheed Martin (LMT: -2,44%) отказалась от идеи поглощения Aerojet Rocketdyne (AJRD: -5,6%) после подачи Федеральной торговой комиссией иска о предварительном судебном запрете этой сделки.

Мы ожидаем

Одним из существенных для рынков факторов, наряду с ожидаемым изменением курса денежно-кредитной политики ФРС, остается ситуация вокруг Украины.

Как передает CNBC со ссылкой на неназванного американского чиновника, Россия переместила часть дальнобойной артиллерии и ракетных установок на огневые позиции, угрожающие Украине. США считают, что Россия вторгнется на территорию сопредельного государства 16 февраля. Переговоры президента Байдена с Путиным в минувшие выходные завершились безрезультатно. Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский оценивают вероятность вступления Украины в НАТО в обозримом будущем как низкую. На 16 февраля запланированы переговоры немецкого канцлера с главой России.

·        Фондовые площадки АТР завершили торги 15 февраля разнонаправленно. Китайский CSI 300 прибавил 1,06%, гонконгский Hang Seng потерял 0,82%, японский Nikkei снизился на 0,79%. EuroStoxx 50 с открытия растет на 0,45%.

·        Доходность трежерис выросла до 1,99%. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $95 за баррель. Цена на золото составляет $1870 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4350–4450 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные индекса цен производителей. Предполагается, что общий индекс вырос в январе на 0,5% против роста на 0,2% месяцем ранее. Консенсус-прогноз роста индекса без учета производителей продуктов питания и топлива в январе составляет 0,5% против аналогичного значения месяцем ранее.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance упал до 43 пунктов на фоне опасений, связанных с предстоящим ужесточением монетарной политики, а также с внешнеполитической ситуацией.

Техническая картина

На графике S&P 500 сформировался разворотный паттерн «двойная вершина». Ниже 200-дневной скользящей средней индекс опустился еще 11 февраля. В краткосрочной перспективе его котировки могут скорректироваться до ближайшей поддержки расположенной на локальном минимуме 4290 пунктов.

В поле зрения

Сегодня отчетность за четвертый квартал 2021 года представит ViacomCBS (VIAC). Консенсус предполагает повышение выручки на 9%, до 7,5 млрд, при снижении скорректированной EPS с $1,04 до $0,43 ввиду растущих расходов. Мы оцениваем предстоящий релиз как нейтральный.

Также в этот вторник выйдет квартальная отчетность сети отелей Marriott International, Inc. (MAR). Мы рассчитываем на сильные результаты компании: консенсус-прогноз предполагает рост выручки на 85% кв/кв, до $4,014 млрд. Также ожидается, что после прошлогоднего убытка в размере $164 млн компания сгенерирует $334 млн чистой прибыли. Заполняемость гостиничных номеров прогноз закладывает на уровне 57,3%, это на 22,4 п.п. выше прошлогоднего результата.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.