Обзор российского рынка на 27 января. Рубль против нефти


Рынок накануне 

В ходе торгов этой среды преобладала положительная динамика. Рынок отыгрывал ожидания от заседания ФРС. В лидерах роста, однако, оказались преимущественно бумаги второго и третьего эшелонов. Среди наиболее ликвидных акций увереннее всего выглядели бумаги угольных компаний. В плюсе закрылись акции VK (VKCO 603,4, +1,55%). В аутсайдерах оставалась ГК ПИК (PIKK 893,1, -7,08%). Пара USD/RUB подскочила к психологически значимой отметке 80.

Новости рынка и компаний 

Стоимость нефти в рублях обновила максимум, достигнув 7200. Курс USD/RUB вчера поднялся до 80 при росте цены на нефть до пикового значения с 2014 года на отметке $90 за баррель. Основная причина ослабления рубля — спекулятивная игра на геополитическом факторе. При отсутствии давления с этой стороны равновесный курс USD/RUB должен находиться в диапазоне 60–65 за доллар. Более существенному укреплению рубля препятствует высокая инфляция, в том числе и в США, из-за чего будет повышаться ставка ФРС и уже растет американских доходность казначейских обязательств. На фоне увеличения чистого экспорта и роста экономики долговая нагрузка будет оставаться менее 18% от ВВП. Стоит отметить, что скачок курса произошел в период пониженной ликвидности, когда основные игроки не торгуют, а активные операции с рыночными инструментами совершают в основном роботы.

Торговые идеи 

Аэрофлот (AFLT 53,20, +1,64), спек. покупка, цель: 70 руб. Ряд стран Европы отменяют жесткие ограничения, что связано со снижением числа госпитализаций и летальных исходов при заражении омикрон-штаммом COVID-19.

Ожидания 

Ожидаем отскок. Позитивным драйвером могут стать комментарии ФРС по итогам первого в этом году заседания. В фокусе данные о числе обращений за пособием по безработице в США, а также эпидемическая статистика. Прогноз для пары USD/RUB: 78,50–79,50. Ориентир для индекса Мосбиржи: диапазон 3350–3500 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.