Обзор российского рынка на 25 января. Коррекция стала шоковой

Рынок накануне 

Неделя началась с обвала. Основные индексы откатились к минимумам с декабря 2020 года, внутри дня теряя более 7%. На положительной территории закрылись акции FXGD ETF (FXGD 975, +2,59%). Лидерами падения вновь стали акции компании Обувь России (OPUP 7,82, -27,05%), которая допустила технический дефолт выпуска облигаций. Пара USD/RUB подскочила на максимум с ноября 2020 года.

Новости рынка и компаний 

Банк России встал на защиту рубля. В качестве первой меры курса регулятор приостановил закупку долларов в резервы. На какое-то время ажиотаж на бирже удалось сбить. Но поддержку рублю не оказали даже существенные налоговые выплаты, в преддверии которых экспортеры, как правило, продают валюту. Спрос на рынке весь день превышал предложение в два-три раза. Основным поводом для ослабления рубля стало обострение внешнеполитической ситуации. Улучшение новостного фона привело бы к заметному укреплению российской валюты. При необходимости ЦБ мог бы продавать валюту на рынке в целях стабилизации курса или хотя бы заявить о соответствующих планах, но, на наш взгляд, регулятор воздержится от этого шага, по крайней мере пока курс держится ниже 90 руб. за доллар. Зато вероятность повышения ключевой ставки на 50–100 б.п. значительно увеличилась. Двузначная доходность ОФЗ, на наш взгляд, будет приемлемой для многих инвесторов даже в условиях ужесточения монетарной политики, ускорения инфляции и негативного новостного фона, поскольку, если не учитывать геополитический фактор, который может оказаться недолговременным, макроэкономически рубль устойчив.

Торговые идеи 

Аэрофлот (AFLT 51,64, -8,70%), спек. покупка, цель: 70 руб. Ряд стран Европы отменяют жесткие ограничения, что связано со снижением числа госпитализаций и летальных исходов от нового штамма COVID-19.

Ожидания 

Ожидаем отскок. Многие акции в краткосрочном плане выглядят сильно перепроданными. Фондовые площадки США демонстрируют сопротивление падению. Прогноз для пары USD/RUB: 76,50–78,50. Ориентир для индекса Мосбиржи: диапазон 3250–3350 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.