Обзор российского рынка на 24 января. Рубль снова слабеет


Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Основные индексы не удержались в зеленой зоне. Лидерами роста стали бумаги Полюса (PLZL 12349,5, +3,52%). В аутсайдерах оказались акции Обуви России (OPUP 10,72, -23,10%) на новости о техническом дефолте по облигациям. Пара USD/RUB поднялась выше 77.

Новости рынка и компаний  

Курс рубля к доллару достиг максимума с апреля прошлого года. Национальная валюта России слабеет, несмотря на наступление периода налоговых платежей и отскок нефтяных котировок выше $88 за баррель. На рубль продолжают оказывать давление геополитические новости. На прошлой неделе Минфин даже отменил аукцион ОФЗ из-за повышенной волатильности рынка, и мы не исключаем, что такая ситуация повторится в ближайшую среду. Хотя доходность рублевых гособлигаций уже превышает 9,5%, однако инвесторы не проявляют к ним значительного интереса. Ослабление рубля и падение цен на ОФЗ негативно влияют также и на рынок корпоративного долга. В четверг технический дефолт на 592 млн руб. допустила ГК Обувь России: эмитент не смог полностью погасить либо рефинансировать выпущенные облигации. Мы полагаем, что активность на первичном рынке ценных бумаг может значительно снизиться как минимум до ближайшего заседания ЦБ, на котором, вероятнее всего, ключевая ставка будет поднята на 0,5–1,0 п.п., что в определенной степени может защитить рубль от дальнейшего обесценения. Поскольку ранее регулятор уже демонстрировал склонность к быстрому ужесточению монетарной политики, на мягкое повышение ставок, на наш взгляд, рассчитывать не стоит.          

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT 56,90, -0,52%), спек. покупка, цель: 70 руб. Некоторые государства Европы отменяют жесткие карантинные ограничения ввиду снижения числа госпитализаций и летальных исходов у пациентов, заразившихся омикрон-штаммом COVID-19. Это, на наш взгляд, поддержит котировки авиаперевозчика.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Внешние площадки демонстрируют повышенную волатильность. Прогноз по паре USD/RUB: 76-77. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 3400–3500 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.