Рынок США: обзор и прогноз на 14 января. Сезон отчетности начинается с банков


Рынок накануне

Торги 13 января основные американские фондовые индексы завершили в красной зоне. S&P 500 упал на 1,42%, до 4659 пунктов, Dow Jones снизился на 0,49%, а Nasdaq потерял 2,51%. В плюсе закрылись лишь эмитенты из сектора коммунальных услуг (+0,45%), нециклических потребительских товаров (+0,22%) и промышленности (+0,18%). В аутсайдерах оказались ИТ-компании (-2,65%) и производители циклических потребительских товаров (-2,08%).

Новости компаний

·         Строительная компания KB Home (KBH: +16,5%) отчиталась за четвертый квартал лучше ожиданий, чему способствовал сохраняющийся высокий спрос на жилье.

·         Квартальные результаты Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM: +5,3%) оказались лучше прогнозов аналитиков ввиду растущего спроса на полупроводники. Производитель микросхем также планирует модернизировать и расширить производственные мощности по всему миру.

·         Virgin Galactic (SPCE: -18,9%) объявила о планах привлечь до $500 млн посредством конвертируемых облигаций.

Мы ожидаем

Индекс цен производителей в декабре повысился на 0,2% м/м, недотянув до консенсус-прогноза (+0,4% м/м) и пересмотренного вниз ноябрьского значения (+0,7%). Увеличение в годовом выражении (+9,7%) стало самым большим с 2010 года, при этом практически совпав с ожиданиями аналитиков. Росту показателя способствовало удорожание услуг в разных сферах, включая розничную торговлю топливом и смазочными материалами, авиаперевозки и розничную торговлю продуктами питания. При этом цены на товары снизились впервые с апреля 2020 года на 0,4% м/м на фоне коррекции стоимости бензина. Повышение индекса цен производителей без учета продуктов питания и энергоносителей составило 8,3%. Ожидается, что рост цен негативно отразится на показателях маржинальности компаний. Как следствие, инвесторы будут обращать особое внимание на эту финансовую метрику в ближайшие недели сезона отчетности.

Согласно опубликованным данным по рынку труда, за последнюю неделю было подано 230 тыс. первичных заявок на пособие по безработице, что оказалось выше консенсуса аналитиков и показателей за последние два месяца. Тем не менее количество повторных заявок по безработице продолжает снижаться, опережая рыночные прогнозы.

Сегодня стартует сезон отчетности для банков. Первыми результаты опубликуют JPMorgan, Citi и Wells Fargo. В предварительных отчетах о доходах этих кредитных организаций главной темой стали ожидания, связанные с краткосрочным изменением объема кредитования, улучшением показателей чистого процентного дохода, по-прежнему высоким качеством кредитов/активов, нормализацией доходов от торговых операций и ипотечного кредитования, высокой доходностью капитала и продолжением роста расходов.

·         Азиатские фондовые площадки завершили торги 14 января в красной зоне. Китайский CSI 300 упал на 0,82%, японский Nikkei 225 снизился на 1,28%, гонконгский Hang Seng скорректировался на 0,19%. EuroStoxx 50 с открытия сессии теряет более 0,70%.

·         Аппетит к риску неуверенный. Доходность трежерис находится на уровне 1,71%. Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $84,47 за баррель. Золото торгуется по $1821 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4630–4690 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по объему розничных продаж в декабре (консенсус: без изменений после +0,3% месяцем ранее).

Отчеты

Сегодня выпустит отчет за четвертый квартал крупнейший американский банк JPMorgan Chase & Co. (JPM). Согласно прогнозу FactSet, выручка кредитной организации достигнет $29,82 млрд (-1% г/г). Прибыль на акцию (ЕРS) может составить $3,00, что ниже результата прошлого года ($3,79). При этом по итогам полного 2021 фискального года EPS может увеличиться на 69% г/г, до $15,03, при незначительном росте выручки до $123,11 млрд после $122,98 млрд в прошлом году. В 2021-м повышение чистой прибыли банка преимущественно было обусловлено высвобождением резервов на покрытие возможных убытков по кредитам, что, впрочем, не является постоянным источником дохода, однако может способствовать позитивной динамике прибыли в среднесрочном периоде. К драйверам роста JPM также можно отнести увеличение комиссий за инвестиционно-банковские услуги на фоне высокой активности в сфере M&A. JPMorgan сохранил свои позиции в качестве второго по величине поставщика консалтинговых услуг в области слияний и поглощений после Goldman Sachs.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снизился до 65 пунктов на фоне новых комментариев относительно монетарной политики ФРС.

Техническая картина

Накануне индекс широко рынка скорректировался и пробил уровень поддержки в области 50-дневной скользящей средней. Тем не менее S&P 500 продолжает движение в рамках восходящего долгосрочного коридора. Индикатор RSI опустился чуть ниже 50 пунктов, ближе к зоне перепроданности. MACD сигнализирует о возможном продолжении нисходящей тенденции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.