Обзор российского рынка на 14 января. Погружение в коррекцию


Рынок накануне

Отмечалась сильная коррекция. Основные индексы откатились на минимумы с начала года. На положительной территории закрылись акции Акрона (AKRN 12 372, +3,51%). Лидерами падения стали бумаги Fix Price (FIXP 462,3, -7,08%) и Банка ВТБ (VTBR 0,0466, -7,00%). Пара USD/RUB поднялась выше отметки 76,50.

Новости рынка и компаний  

Движение котировок характеризуется негативной динамикой. Индекс РТС потерял 100 пунктов в ходе дневной торговой сессии, что формально делает падение рынка максимальным с марта 2020 года. Основным поводом называют новости геополитического характера. СМИ цитировали негативный прогноз одного из инвестбанков о вложениях в российские активы. Кроме того, выросла стоимость странового риска: длинные позиции сокращали в основном нерезиденты. Но важно отметить и нестрановые факторы, в частности снижение на внешних сырьевых и фондовых площадках. Американский индекс Nasdaq потерял более 2%, а нефть опустилась ниже $84 на фоне роста заболеваемости COVID-19, разгона инфляции в США и еврозоне, а также увеличения числа обращений за пособиями. Глубина коррекции во многом будет зависеть от адаптации игроков к новостному фону и эпидемической ситуации. В связи с усилением волатильности на рынках нельзя исключать дальнейшего повышения ключевой ставки. Доходность ОФЗ почти на всей кривой превышает 9%. Если ситуация не улучшится, то в феврале не исключено повышение ключевой ставки на 0,5 п.п.        

Торговые идеи

ЕМЦ (GEMC 1000,25, -1,45%), спек. покупка, цель: 1100 руб. Котировки торгуются вблизи долговременного уровня поддержки 1000 руб. Бумагу можно рассматривать как защитную, поскольку медицинский сектор будет выглядеть лучше широкого рынка на фоне роста заболеваемости COVID-19.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Не исключено, что рынок отыграет часть потерь. Из важной статистики будут опубликованы данные по промпроизводству и розничным продажам в США, а также по внешнему торговому обороту Китая. Прогноз по паре USD/RUB: 75,5–76,5. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 3650–3700 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.