Рынок США: обзор и прогноз на 13 января. Котировки стабилизируются


Рынок накануне

Торги 12 января основные американские фондовые индексы завершили в зеленой зоне. S&P 500 поднялся на 0,28%, до 4726 пунктов, Dow Jones прибавил 0,11%, Nasdaq вырос на 0,23%. Лучшую динамику продемонстрировал сектор сырья и материалов (+0,95%). Эмитенты из отраслей ИТ (+0,44%), циклических потребительских товаров (+0,63%) и коммуникаций (+0,36%) также закрылись в плюсе на фоне сильной динамики компаний FANMAG. В аутсайдерах оказался сектор здравоохранения (-0,26%) ввиду снижения котировок биотехнологических компаний и больниц.

Новости компаний

·         Infosys (INFY: +2,9%) смогла превзойти общерыночные ожидания по квартальной выручке и EPS. Отмечается уверенное масштабирование цифровой трансформации, рост доли рынка и сохранение рентабельности. Менеджмент также повысил прогноз по продажам на 2022 год.

·         По решению CMS, некоторые участники клинических испытаний препарата Aduhelm от Biogen (BIIB: -6,7%) будут ограничены в возмещении от Medicare.

·         Предварительные результаты Quest Diagnostics (DGX: -6,8%) за четвертый квартал 2021-го смогли побить консенсус рынка. Прогноз по EPS на 2022 год повышен, но оказался ниже ожиданий из-за инфляции, повышения затрат на оплату труда и инвестиций в рост.

Мы ожидаем

Декабрьский ИПЦ вновь превысил рыночный консенсус 0,4% м/м, достигнув 0,5% м/м, что, впрочем, ниже ноябрьского значения 0,8%. В годовом выражении ИПЦ составил 7%, на 0,2% превзойдя ноябрьское значение и достигнув уровня 1982 года. Однако стоит принять во внимание, что декабрьский отчет отражает показатели инфляции, отмечавшиеся до резкого роста заражений штаммом «омикрон». Этот фактор может подстегнуть цены в январе, хотя прочие аспекты, способствовавшие разгону инфляции ранее, напротив, могут начать слабеть в ближайшие месяцы.

На этом фоне сегодняшнее выступление члена FOMC Лаэль Брейнард, скорее всего, не принесет сюрпризов. Среди ключевых целей ФРС по-прежнему отмечаем стремление к замедлению инфляции до 2% и ускорение сворачивания мер стимулирования на фоне продолжающегося восстановления рынка труда. Скорее всего, «ястребиный» сдвиг настроений ФРС окончен, что может несколько стабилизировать рынки. Стратегия buy-the-dip сохраняет актуальность и все чаще применяется в отношении акций «роста». Кроме того, инвесторов несколько успокаивает смягчение «ястребиной» риторики Джерома Пауэлла в отношении сроков сокращения баланса ФРС. Позитива добавляют положительные комментарии корпораций о сохранении спроса на их товары/услуги и об устойчивости рентабельности, а также тот факт, что заражения штаммом «омикрон», возможно, уже достигли пика.

·         Азиатские фондовые площадки завершили торги 13 января преимущественно в минусе. Китайский CSI 300 упал на 1,64%, японский Nikkei 225 снизился на 0,96%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,11%. EuroStoxx 50 с открытия сессии растет на 0,03%.

·         Аппетит к риску неуверенный. Доходность трежерис удерживается на уровне 1,72%. Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $84,76 за баррель. Золото торгуется по $1822 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4700–4750 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будет опубликован индекс цен производителей за декабрь. Рынок ожидает, что показатель достигнет 9,8% при 9,6% в ноябре.

Отчеты

Сегодня квартальный отчет представит Delta Air Lines (DAL) — один из крупнейших авиаперевозчиков США с долей рынка около 15%. Консенсус-прогноз предполагает, что выручка компании составит $8,856 млрд (+123% г/г) при EPS $0,13 (+95% г/г). Столь существенный рост показателей обусловлен эффектом низкой базы: в 2020 году авиакомпании столкнулись с беспрецедентными сложностями и ограничениями, вызванными пандемией. В частности, тогда выручка на одну доступную пассажирскую милю упала на 53%. Сегодня авиаперевозки активно восстанавливаются, несмотря на локальные трудности, связанные с нехваткой персонала.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до 66 пунктов на фоне ослабления неопределенности, связанной с «ястребиным» сдвигом в риторике ФРС.

Техническая картина

S&P 500 продолжает движение в рамках восходящего канала. Накануне индекс нашел поддержку вблизи 50-дневной скользящей средней и в ближайшие дни может демонстрировать краткосрочную восходящую динамику. Индикатор RSI колеблется около 50 пунктов, не подавая четких сигналов. MACD указывает на возможность ослабление инициативы «медведей».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.