Рынок США: обзор и прогноз на 28 декабря. Предновогоднее ралли продолжается

Рынок накануне

Торги 27 декабря на основных американских фондовых площадках завершились в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 1,38%, до 4791 пункта. Dow Jones прибавил 0,98%, а Nasdaq вырос на 1,39%. Все 11 секторов S&P 500 закрылись в плюсе. В лидерах роста оказались энергетические (+2,24%) и технологические компании (+2,18%). Хуже рынка выглядели эмитенты из коммунального сектора (+0,50%).

Новости компаний

·         Акции Royal Caribbean Cruises (RCL: -1,35%) и Carnival Corporation (CCL: -1,18%) упали после публикации новостей о новых вспышках COVID-19 на судах компаний.

·         По данным WSJ, инвестор Starboard приобрел 6,5% акций компании GoDaddy (GDDY: +8,4%) за $800 млн.

·         BridgeBio Pharma (BBIO: -72,0%) заявила, что ее лекарство от сердечных заболеваний не прошло фазу III испытаний.

Мы ожидаем

Главной темой новостной повестки остается рост заболеваемости COVID-19, связанный с активным распространением штамма «омикрон». Ухудшение эпидемической обстановки продолжает приводить к отказу от проведения мероприятий и вынужденному снижению активности путешественников. Например, в рождественские выходные в США было отменено более 2800 рейсов, что нарушило планы населения в один из самых оживленных периодов года, поскольку волна заболеваний привела к неукомплектованности летных экипажей. Также, по сообщениям Bloomberg, в следующем году нас может ожидать еще сложная ситуация в судоходстве ввиду нехватки персонала в логистических компаниях по всему миру. Однако пока инвесторы не склонны обращать внимание на данные риски: индекс S&P 500 обновил максимум.

Доходность двухлетних государственных облигаций США увеличилась на 2 базисных пункта (б.п.), до 0,70%, а тот же показатель для «десятилеток» снизился на 1 б.п., до 1,48%, что также свидетельствует о слабой активности на долговом рынке после рождественских праздников.

Пониженная ликвидность и позитивные оценки инвесторами перспектив компаний в 2022 году, по нашему мнению, продолжат способствовать росту рынка в предстоящую сессию.

·         Большинство площадок Юго-Восточной Азии закрылись на положительной территории. Китайский CSI 300 прибавил 0,74%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,24%, а японский Nikkei 225 поднялся на 1,37%. EuroStoxx 50 с открытия торгов повышается на 0,12%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $78,6 за баррель. Золото торгуется по $1808,1 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4770–4820 пунктов.

Макростатистика

Публикации значимой макростатистики сегодня не ожидается.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся с 66 до 67 пунктов на фоне рождественской активности инвесторов.

Техническая картина

S&P 500 продолжил движение к верхней границе восходящего канала, ближайший уровень сопротивления продолжает находиться около уровня 50-дневной скользящей средней. RSI устремился в область 70 пунктов, что отражает развитие «бычьего» тренда, который подтверждается индикатором MACD.

В поле зрения

28 декабря отчет за второй квартал 2022 финансового года (ФГ) представит Cal-Maine Foods, Inc. (CALM) — крупнейший производитель и дистрибьютер куриных яиц на территории США. Согласно консенсус-прогнозу Factset, по итогам указанного периода выручка CALM вырастет на 11,8%, до $388 млн, а скорректированная EPS снизится на 24%, до $0,19. Одним из драйверов роста продаж стало расширение производства: в мае 2021-го компания завершила приобретение оставшихся 50% в капитале Red River Valley Egg Farm, LLC, которая содержит 1,7 млн кур-несушек. В октябре уходящего года компания объявила о стратегических инвестициях в предприятие MeadowCreek Foods, LLC, которое будет специализироваться главным образом на производстве яиц вкрутую. Однако за счет низкой рентабельности и активных инвестиций чистая прибыль компании за последние несколько лет существенно снизилась. Мы ожидаем нейтральную отчетность эмитента по итогам квартала.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.