Рынок США: обзор и прогноз на 15 декабря. Инфляция снова в центре внимания


Рынок накануне

Торги 14 декабря на основных американских фондовых площадках завершились в красной зоне. Индекс S&P 500 опустился на 0,75%, до 4634 пунктов. Dow Jones снизился на 0,30%, а Nasdaq упал на 1,14%. Почти все отрасли закрылись в красной зоне, а лидерами падения стали технологические компании (-1,64%) и сегмент недвижимости (-1,27%). Лучше рынка выглядел финсектор (+0,62%).

Новости компаний

·       Centene (CNC: +4,7%) заключила сделку с инвестором-активистом. По ее условиям нынешний CEO Майкл Нейдорф уйдет в отставку в 2022 году.

·       Генеральный директор Uber Technologies (UBER: +4,3%) заявил, что результаты компании за четвертый квартал будут у верхних границ прогнозируемых диапазонов.

·       Акции Alcoa Corp. (AA: +5,6%) вошли в состав индекса S&P MidCap 400.

Мы ожидаем

Статистика в отношении заражений омикрон-штаммом COVID-19 на сегодняшний день не внушает серьезных опасений. По последним данным, вакцины Pfizer-BioNTech и Johnson & Johnson способны предотвратить тяжелое течение заболевания. В этой связи внимание инвесторов переключилось на ситуацию, связанную с инфляционными угрозами.

Индекс цен производителей за ноябрь превысил консенсус на 0,3 в соотношении месяц к месяцу и вырос на 0,8%. В годовом сопоставлении показатель увеличился на 9,6% при прогнозе 9,2%. В связи с повышением инфляционного давления ФРС на текущем заседании может рассмотреть сценарий активизации тейперинга и более интенсивного, чем изначально планировалось, повышения ставки в следующем году.

Вместе с тем долговой рынок пока слабо реагирует на свежие данные об инфляции. Доходность двухлетних государственных облигаций США увеличилась на 2 базисных пункта (б.п.), до 0,66%, а доходность десятилетних трежерис поднялась лишь на 1 б.п., до 1,44%.

Мы считаем, что рынок акций сегодня останется под давлением в связи с рисками активизации действий ФРС, направленных на сдерживание инфляции.

·       Большинство площадок Юго-Восточной Азии закрылись в минусе. Китайский CSI 300 снизился на 0,87%, гонконгский Hang Seng упал на 0,91% и лишь японский Nikkei 225 вырос на 0,10%. EuroStoxx 50 с открытия торгов прибавляет 0,61%.

·       Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $73,7 за баррель. Золото торгуется на уровне $1770,4 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4600–4650 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по объему розничных продаж в ноябре (консенсус: +0,9% м/м после +1,7% месяцем ранее).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся с 60 до 62 пунктов.

Техническая картина

S&P 500 сменил направление движения, устремившись к нижней границе восходящего канала и подойдя к ближайшей поддержке около 50-дневной скользящей средней. Индикатор RSI, опустившийся до 50 пунктов, указывает на вероятность развития бокового тренда. MACD подает смешанные сигналы, отменив разворот вверх.

В поле зрения

Квартальный отчет в эту среду представит строительная компания Lennar Corporation (LEN). Консенсус-прогноз предполагает рост ее выручки на 24,6% г/г, до $8,506 млрд, при повышении EPS на 47,2% г/г, до $4,15. Lennar — второй по размеру выручки девелопер в США после D.R. Horton, Inc. Отчет лидера сектора за третий квартал превзошел прогнозы благодаря сохраняющимся высоким ценам на недвижимость и спросу на нее, что дает основания ожидать соответствующих результатов и от Lennar.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.