Рынок США: обзор и прогноз на 3 декабря. Восстановление после коррекции


Рынок накануне

Торги 2 декабря на основных американских фондовых площадках завершились в зеленой зоне. S&P 500 вырос на 1,42%, до 4577 пунктов, Nasdaq поднялся на 0,83%, Dow Jones прибавил 1,82%. Все отрасли демонстрировали положительную динамику. Лучше других выглядел промышленный сектор (+2,89%) благодаря росту котировок авиалиний. Также сильную динамику продемонстрировали энергетические (+2,85%) и финансовые (+2,83%) компании.

Новости компаний

·         Snowflake (SNOW: +15,9%) отчиталась за третий квартал лучше ожиданий, а также представила сильные прогнозы на следующий период.

·         Китайские регулирующие органы выпустили директиву о летной годности и повторно разрешили использовать самолеты Boeing (BA: +7,5%) 737 MAX в Китае.

·         LE Lands' End (LE: -9,9%) не оправдала ожиданий по выручке за третий квартал, гайденс на октябрь-декабрь 2021-го также недотянул до консенсус-прогноза.

Мы ожидаем

Сегодня мировые площадки демонстрируют преимущественно положительную динамику. Несмотря на изначально негативную реакцию на новость о появлении штамма «омикрон» в США, в четверг оптимистичных комментариев относительно нового варианта вируса становилось все больше, что придало котировкам позитивный импульс. В частности, представители Pfizer и BioNTech не ожидают значительного снижения эффективности представленных на рынке вакцин, что позволит защищать людей от тяжелого течения болезни. По заявлению главного врача Австралии, пока нет доказательств того, что новый вариант коронавируса более смертоносен, чем другие штаммы. Как следствие, инвесторы будут ждать более детальной информации о вирусе от ВОЗ в ближайшие дни.

В четверг Палата представителей проголосовала за принятие законопроекта о краткосрочном финансировании правительства до 18 февраля. Теперь эту программу необходимо принять в Сенате до 00:00 3 декабря, чтобы избежать приостановки работы госорганов. Согласованию законопроекта могут помешать республиканцы, пытающиеся любыми способами заблокировать требование президента Байдена о прохождении обязательной вакцинации.

По пакету Build Back Better на $1,7 трлн в последнее время не отмечалось особого прогресса, поскольку даже внутри демократической партии по-прежнему нет консенсуса по ряду положений. И, хотя лидер сенатского большинства Чак Шумер ожидает принятия законопроекта к Рождеству, этот срок, скорее всего, будет перенесен на начало 2022 года.

·         Азиатские площадки завершили торговую сессию 2 декабря разнонаправленно. Индекс Токийской биржи Nikkei вырос на 1%, китайский CSI 300 прибавил 0,92%, гонконгский Hang Seng потерял 0,09%. Индекс австралийской биржи ASX поднялся на 0,10%. EuroStoxx 50 с открытия торгов растет на 0,34%.

·         Фьючерс на нефть марки Brent превышает $71 за баррель. Золото торгуется около $1771 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4560–4610 пунктов.

Макростатистика

Сегодня выйдут данные по изменению числа занятых вне сельскохозяйственного сектора. Ожидается, что количество новых рабочих мест составит 535 тыс. после 531 тыс. месяцем ранее.

Также сегодня будет опубликована статистика по безработице в США за ноябрь. Консенсус предполагает сокращение показателя с 4,6% до 4,5%.

Сильный отчет по рынку труда может свидетельствовать в пользу ускорения сворачивания QE и повлиять на политику ФРС в преддверии декабрьского заседания FOMC.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 57 пунктов после появления оптимистичных комментариев по поводу штамма «омикрон».

Техническая картина

В четверг индекс широкого рынка восстанавливался после двухдневного снижения, поднявшись выше 50-дневной скользящей средней. Индикатор MACD говорит об ослаблении «медвежьих» настроений, а показатель RSI находится в нейтральной зоне, приближаясь к 50.

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.