Обзор российского рынка на 3 декабря. Инфляция может привести к ужесточению монетарной политики


Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Лидерами снижения, несмотря на позитивные новости, стали бумаги ИСКЧ (ISKJ 117,50, -3,62%). Лучше рынка выглядели акции ГК Самолет (SMLT 5 367,8, +9,48%). Пара USD/RUB опустилась к отметке 73,5, несмотря на неоднозначную динамику нефтяных котировок.

Новости рынка и компаний  

Нефть начала расти после заседания ОПЕК+. Хотя прогноз технического комитета по балансу рынка в среду испортил настроение инвесторам, однако организация сочла необходимым сохранить ориентиры по добыче, несмотря на возможное снижение спроса. Это решение игроки рынка восприняли позитивно, и нефтяные котировки вернулись к отметке $70 за баррель после резких, но недолгих колебаний. Мы полагаем, что распространение нового штамма коронавируса не окажет влияния на мировой спрос в декабре, поскольку страны на этот раз не будут вводить серьезных ограничений, даже если подтвердятся опасения относительно возможной опасности новой мутации.

Усилились сигналы к ужесточению монетарной политики. Инфляция, по предварительным расчетам, ускорилась до 8,4%. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула важность этого вопроса для регулятора. Ведущие банки сделали прогноз о повышении ключевой ставки через две недели до 8,5%, мы согласны с этой оценкой. В доходность ОФЗ уже заложены ожидания рынка, поэтому, на наш взгляд, спекулятивный спрос на эти бумаги восстановится, поскольку цикл ужесточения монетарной политики можно будет считать завершенным после очередного повышения ставки.  

Торговые идеи

VK (MAIL 1346, +6,45%), спек. покупка, цель: 1800 руб. Рекомендуем отыгрывать смену акционеров и техническую картину.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. На внешних площадках намечается подъем, но высокая активность «быков» в конце недели маловероятна. Лидерами роста, вероятнее всего, станут акции нефтегазового сектора. Прогноз по паре USD/RUB: 73,5–74,5. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 3900–4000 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.