Обзор российского рынка на 1 декабря. Цена на нефть опустилась ниже $70 за баррель

Рынок накануне

На рынке сохраняется повышенная волатильность. Большинство компаний закрылось на отрицательной территории. Скорректировались после ралли накануне акции ЕМС (GEMC 1 184,95, -7,07%). Лидерами роста на фоне повышения рекомендации от инвестбанков стали бумаги ЦИАН (CIAN 1 181,5, +5,09%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 74-75.

Новости рынка и компаний  

На фондовых и сырьевых рынках вновь отмечается коррекция. Негативная динамика в России обусловлена нисходящим движением на внешних площадках. Поводом к снижению стали новости, связанные с СOVID-19 и ситуацией в экономике США. Вакцины менее эффективны к новому штамму «омикрон», и пока неизвестно, насколько он опасен, но рынки уже демонстрируют негативную реакцию. Нефть упала ниже $70 за баррель на фоне ограничений на авиасообщение между некоторыми странами. В США вышли новости о том, что ФРС может начать переходить к ужесточению монетарной политики более быстрыми темпами. При этом повышенная инфляция может сохраниться более продолжительное время, чем ожидалось ранее. Не впечатлили инвесторов итоги «черной пятницы» и киберпонедельника, а также слабая динамика цен на недвижимость. Техническая картина в США пока складывается в пользу продолжения снижения на этой неделе. В России главной новостью стал сигнал от ЦБ о возможности повышения ставки на 1 п.п. Котировки ОФЗ уже учитывают это эту информацию, ситуация на денежном рынке обострилась.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX 150,90, -0,77%), спек. покупка, цель 180 руб. На наш взгляд, поддержка на отметке 155 руб. оказалась довольно прочной. Фундаментального негатива нет. Биржа расширяет листинг ИЦБ, а с 6 декабря запустит утреннюю сессию на рынке акций.

Ожидания

Ожидаем снижение в пределах 1%. Поводом является негативный внешний фон. На локальном рынке в фокусе внимания погашение облигаций Роснано. Прогноз по паре USD/RUB: 74-75. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 3800–3900 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.