Обзор российского рынка на 23 ноября. Индексы откатились к уровням лета


Рынок накануне

Неделя началась усилением коррекции. Дневное падение основных индексов стало максимальным за полтора года. Индекс РТС откатился на уровень, впервые достигнутый в начале лета. На положительной территории закрылись акции СПБ Биржи (SPBE 942,2, +0,62%). Лидерами снижения стали бумаги Яндекса (YNDX 5 489,4, -8,03%). Пара USD/RUB впервые с июля поднималась почти до 75.

Новости рынка и компаний  

Начавшееся в пятницу снижение набирает обороты. Рубль продолжил ослабление на новости о ситуации с долгом Роснано. Доходность 10-летних ОФЗ на этом фоне достигла 9%, что увеличивает вероятность повышения в декабре ключевой ставки до 8,5%. Ряд высоколиквидных акций откатился на многомесячные минимумы. Как следствие, мы не рекомендуем в настоящий момент открывать позиции в голубых фишках. Техническая картина указывает на вероятность того, что снижение будет продолжаться еще один-два дня. Впрочем, стоит отметить, что распродажи вызваны преимущественно эмоциональным напряжением на фоне негативного новостного фона. Торговая динамика в США остается положительной на фоне выдвижения Пауэлла на новый срок. Но если на биржах Нью-Йорка начнется техническая коррекция, это только усилит распродажи в России. Как следствие, на наш взгляд, сейчас целесообразнее инвестировать в защитные бумаги — акции Московской и СПБ Биржи, МТС, Аэрофлота. Также для покупок неплохо подходят бумаги ФСК ЕЭС. Многие из этих акций заметно снизились, что формирует привлекательную точку для входа. Мы полагаем, что коррекция будет глубокой (от максимума индексы откатились уже на 15%), но непродолжительной. Негативный новостной фон не способен оказывать длительного воздействия на рынок.   

Торговые идеи

Ozon (OZON 3 248, -3,48%), спек. покупка, цель: 3 800 руб. Негативная реакция на квартальный отчет ретейлера отыграна. Прогноз роста товарооборота повышен на 120%. Котировки компании отскакивают от минимума за год, причем от максимальных значений они упали более чем на 40%.

Ожидания

Ожидаем снижения в пределах 1,5%. Прогноз по паре USD/RUB: 74-75. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 3800–3900 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.