Рынок США: обзор и прогноз на 11 ноября. Инфляция продолжает оказывать давление на индексы


Рынок накануне

10 ноября основные американские фондовые площадки закрылись в минусе. S&P 500 снизился на 0,82%, до 4647 пунктов, Nasdaq упал на 1,66%, Dow Jones опустился на 0,66%. Лучшую динамику вторую сессию подряд показали эмитенты из коммунальной отрасли (+0,70%). Падение котировок нефти и газа привело к распродаже бумаг энергетиков (-2,97%). Хуже рынка также выглядели ИТ-компании (-1,68%) и телекомы (-1,25%).

Новости компаний

·         DoorDash (DASH: +10,6%) отчиталась за третий квартал лучше ожиданий. Инвесторы также позитивно отреагировали на новость о приобретении европейской платформы доставки Holt за $8,1 млрд. Сделка будет оплачена акциями DASH.

·         MasterCard (MA: +3,9%) опубликовала прогноз финансовых результатов на 2022–2024 годы. Рост выручки запланирован на уровне около 10%, операционная маржа составит 50%, а увеличение EPS — около 20% в год.

·         Coinbase Global (COIN: -8,1%) отчиталась за третий квартал, недотянув до консенсуса. На результаты повлияло снижение торговой активности розничных клиентов.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют позитивную динамику после коррекции накануне, вызванной релизом негативной статистики по инфляции в США. Рост индекса потребительских цен в Штатах в октябре ускорился до 6,2% г/г по сравнению с 5,4% г/г месяцем ранее и превзошел консенсус на уровне 5,8%. В помесячном исчислении показатель взлетел до 0,9% (консенсус: 0,5% м/м), что более чем в два раза превышает сентябрьское значение на уровне 0,4%. Данные по потребительской инфляции вызвали распродажу гособлигаций США и рост доходностей по всей кривой.

Существенный вклад в разгон инфляции вносит повышение стоимости нефти и газа, что приводит к удорожанию топлива и электроэнергии. По данным Минэнерго США, средняя цена нефти марки WTI в октябре достигла $81,48 за баррель (+13,7% м/м, +107% г/г). Средняя стоимость газа на спотовом рынке США в октябре составила $5,5 за 1 млн BTU (+ 131% г/г).

Рост цен на энергоносители вынуждает американские власти искать пути снижения котировок углеводородов. С начала года Минэнерго США реализовало 29 млн тонн нефти из госрезервов. Вчера стало известно, что ведомство может продать дополнительно около 60 млн тонн, что вызвало снижение котировок WTI на 2,5%.

·         Площадки Юго-Восточной Азии завершили сессию 10 ноября преимущественно в зеленой зоне. Китайский CSI 300 вырос на 1,61%, японский Nikkei поднялся на 0,59%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,01%. Индекс австралийской биржи ASX снизился на 0,47%. EuroStoxx 50 с открытия торгов прибавляет 0,16%.

·         Цена фьючерса на нефть марки Brent превышает $83 за баррель. Золото торгуется у отметки $1863 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4630–4680 пунктов.

Макростатистика

Публикации значимой макростатистики сегодня не ожидается.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снизился на 2 п.п., до 58, на фоне опасений инвесторов относительно ускорения инфляции.

Техническая картина

S&P 500 снижался на протяжении двух сессий подряд после достижения уровня 4700 пунктов. Индикатор MACD предполагает возможность продолжения коррекции. RSI вышел из зоны перекупленности. При пробитии круглой отметки в 4600 пунктов можно ожидать снижения до ближайшей поддержки на уровне 4540 пунктов.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.