Обзор российского рынка на 5 ноября. Нефть выписывает стремительные зигзаги


Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции АФК Система (AFKS 28,137, +2,02%). В аутсайдерах оказались бумаги Акрона (AKRN 9 300, -3,00%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 71,5–72,0.

Новости рынка и компаний  

Увеличивается волатильность на рынке углеводородов. Ранее члены ОПЕК+ приняли решение не форсировать увеличение добычи: дополнительных 400 тыс. баррелей в сутки, по мнению организации, будет вполне достаточно рынку. Однако после этого нефтяные котировки начали выписывать зигзаги в широком диапазоне $80–85 за баррель марки Brent. Впрочем, мы полагаем, что решение картеля не является негативным сигналом для рынка. Увеличение запасов в США не указывает на признаки затоваривания. Климатическая повестка будет оказывать лишь краткосрочное влияние на поведение игроков: темпы роста зеленой энергетики таковы, что она еще долго не будет сдерживать производство углеводородов. Кроме того, не за горами и повышение ставок, что сделает добычу, транспортировку и переработку углеводородов дороже. Мы не исключаем, что нефтяные котировки достигнут отметки $90 за баррель до конца года, что, в свою очередь, вызовет новые спекулятивные покупки и прогнозы относительно дальнейшего роста.      

Торговые идеи

МТС (MTSS 313,45, +0,03%), спек. покупка, цель: 330 руб. Поводом для роста котировок телекома выступает техническая картина. После коррекции к минимумам за 12 месяцев восстановлению цены акций будут способствовать дивидендный потенциал и такие фундаментальные факторы, как повышение тарифов на фоне роста стоимости пропуска межоператорского трафика.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Прогноз по паре USD/RUB: 71,5–72,0. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 4150–4200 пунктов.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.