Обзор российского рынка на 25 октября. Повышение ставки ЦБ поддержит акции банков


Рынок накануне 

В ходе торгов 22 октября преобладало снижение. Поводом для него стал негативный внешний фон. В лидеры роста без новостей вышли акции Абрау-Дюрсо (ABRD 269, +31,22%). Коррекцию после ралли продолжили бумаги ДЭК (DVEC 1,865, -17,88%). Пара USD/RUB в моменте опускалась ниже 70.

Новости рынка и компаний 

Банк России резко повысил ключевую ставку. Это решение стало неожиданным для участников рынка. ЦБ отметил возрастающие инфляционные риски, в том числе связанные с новыми противоэпидемическими ограничениями, и выразил готовность повысить ключевую ставку даже на 100 б. п., если это потребуется. Переход к нейтральной политике теперь прогнозируется не ранее середины 2023-го. А усредненная ключевая ставка в будущем году может превысить 8%. Главными бенефициарами ужесточения денежно-кредитной политики станут банки. В этой связи мы не исключаем повышения оценок справедливой стоимости финансового сектора.

Торговые идеи 

Аэрофлот (AFLT 68,04, +0,59), спек. покупка, цель: 72 руб. Хотя актуальных фундаментальных драйверов роста у акций авиаперевозчика нет, инвесторы могут попытаться отыграть новости о росте продаж турпутевок в период нерабочих дней. Кроме того, акции приблизились к поддержке 66 руб., поэтому в ближайшие дни могут выглядеть лучше рынка и выступать в качестве защитного инструмента.

Ожидания 

Ожидаем разнонаправленную динамику. Вектор движения на отечественных площадках во многом определит внешний фон. Прогноз по паре USD/RUB: 70,50–71,00. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 4150–4200 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.