Обзор российского рынка на 22 октября. В ожидании решений ЦБ


Рынок накануне 

В ходе торгов этого четверга на отечественных площадках преобладало снижение. Оно было обусловлено негативным внешним фоном. В лидеры роста без новостей вышли акции Абрау-Дюрсо (ABRD 269, +31,22%). Коррекцию после ралли продолжили бумаги ДЭК (DVEC 1,865, -17,88%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 71.

Новости рынка и компаний 

Банк России проведет заседание по монетарной политике. Мы полагаем, что на фоне разогнавшейся до 7,4% инфляции, рост которой может продолжиться до декабря, назрело повышение ключевой ставки до 7,25% годовых. Однако не исключено, что предстоящие карантинные ограничения, в том числе введение режима нерабочих дней (пока на одну неделю), обусловят подъем ставки только до 7% годовых. Это решение способно смягчить последствия повышения ставки для домохозяйств и предприятий. Для отдельных категорий инвесторов недостаточно резкое ужесточение ДКП может оказаться неблагоприятным, но этот шаг не приведет к заметным негативным последствиям для экономики в целом. В то же время на следующем заседании ЦБ может резко поднять ставку, что повлечет за собой шоки для сегмента малого бизнеса и рынка ипотеки, в случае если инфляция вопреки прогнозам ускорится.

Торговые идеи 

Аэрофлот (AFLT 67,46, -1,66), спек. покупка, цель: 72 руб. Близкие фундаментальные драйверы роста для котировок авиаперевозчика отсутствуют. Инвесторы могут попытаться отыграть информацию об увеличении объема продаж турпутевок на предстоящие нерабочие дни. Цена акций компании приблизилась к поддержке на уровне 66 руб., поэтому в ближайшие дни они способны выступить в качестве защитного инструмента и торговаться лучше рынка.

Ожидания 

Ожидаем умеренное снижение. Динамика будет зависеть от реакции на решение ЦБ и внешний фон. Прогноз по паре USD/RUB: 70,50–72,00. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 4200–4250 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.