Обзор российского рынка на 20 октября. Инвесторы сохраняют уверенность


Рынок накануне 

В ходе торгов 19 октября на отечественных фондовых площадках преобладал рост. Индекс РТС впервые за десять лет достиг психологически значимой отметки 1900 пунктов. Лидерами роста оставались акции ДЭК (DVEC 2,338, +38,18%). Новостной фон отправил в минус бумаги RusAl (RUAL 79,50, -4,69%). Пара USD/RUB опустилась ниже отметки 71.

Новости рынка и компаний 

Рубль продолжил укрепление. Пара USD/RUB подошла к минимуму с лета 2020-го. Фондовый и валютный рынки с некоторым оптимизмом отреагировали на новость о возобновлении режима нерабочих дней. При этом первая неделя ноября в любом случае была бы сокращена, так как на нее приходится праздничный День народного единства. Позитив связан с предложением правительства дополнительно поддержать бизнес, поскольку негатив для экономики в случае введения новых ограничений будет значительно меньше, чем полтора года назад, когда ВВП сократился на 7,8% г/г за второй квартал. Впрочем, это было обусловлено не только строгими карантинными мерами в России, но и ограничениями во многих странах мира, а также падением объемов и цен экспорта. По итогам четвертого квартала рост ВВП прогнозируется в пределах 3,6% г/г. Если жесткие карантинные ограничения не продлятся дольше недели, экономика, на наш взгляд, не потеряет больше 0,1 п.п. В то же время повышается неопределенность относительно решения Банка России по ключевой ставке на предстоящем 22 октября заседании. Полтора года назад регулятор смягчил политику, чтобы поддержать падающую экономику. Сейчас ситуация требует повышения ставки, поэтому, возможно, с учетом изменившихся обстоятельств ЦБ повременит с решением.

Торговые идеи 

МТС (MTSS 318,85, -0,17), спек. покупка, цель: 335 руб. Котировки телекома не пробили долгосрочную поддержку на уровне 315 руб. Рассчитываем на их движение к верхней границе восходящего канала и закрытие дивидендного гэпа.

Ожидания 

В ходе предстоящей сессии наиболее вероятна разнонаправленная динамика. В фокусе операционные результаты Petropavlovsk (POGR 24,32, +1,59%) и ГМК Норникель (GMKN 23 590, +2,03%). Прогноз по паре USD/RUB: 70,50–71,50. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 4250–4300 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.