Рынок США: обзор и прогноз на 15 октября. В фокусе новости бизнеса и экономики


Рынок накануне

Торги 14 октября на американских фондовых площадках завершились в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 1,71%, до 4438 пунктов. Dow Jones прибавил 1,56%, Nasdaq вырос на 1,73%. Лучше рынка торговались ИТ-сектор (+2,28%) и обрабатывающая отрасль (+2,43%). Отстали по темпам роста секторы циклических и нециклических потребительских товаров (+0,99% и +1,13%).

Новости компаний

·       Walgreens Boots Alliance (WBA: +7,4%) инвестирует $5,2 млрд в сеть первичной медицинской помощи VillageMD, увеличив свою долю в этом бизнесе до 63%.

·       Энергетическая компания Apache Corporation (APA: +6,5%) пожертвовала более 55 тыс. деревьев 66 некоммерческим организациям.

·       Акции Bank of America (BAC: +4,5%) выросли, так как его результаты за третий квартал оказались выше консенсуса.

Мы ожидаем

Участники рынка продолжат следить за публикацией отчетности банков, в частности Goldman Sachs, и результатами представителей других секторов. По данным FactSet, показатели 80% из 35 компаний, входящих в S&P 500 и представивших отчеты за третий квартал, превзошли консенсус-прогнозы аналитиков. Для сравнения: в том же периоде 2019 года, то есть задолго до пандемии, эта доля составляла лишь 75%. На текущей неделе одним из ключевых драйверов роста стали сильные отчеты Morgan Stanley и Citigroup, а также некоторых представителей сегмента здравоохранения. Мы ожидаем продолжения этого тренда в ходе сегодняшних торгов.

Давление на котировки может оказать публикация слабых корпоративных результатов и макростатистики. Инвесторов продолжает беспокоить перспектива дальнейшего ускорения инфляции из-за сбоев в цепочках поставок и резкого роста цен на энергоносители, так как это может побудить центральные банки начать сворачивание стимулирующих мер быстрее, чем было изначально запланировано.

·       Азиатские фондовые площадки завершили сессию 15 октября в плюсе. Японский Nikkei 225 вырос на 1,81%, китайский CSI 300 поднялся на 0,38%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,48%. С начала текущей сессии EuroStoxx 50 повысился на 0,45%.

·       Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис составляет 1,54%. Цена на фьючерс Brent находится около отметки $84,8 за баррель. Золото падает до $1788 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4410–4480 пунктов.

Макростатистика

Сегодня выйдут данные по розничным продажам за сентябрь (консенсус: +0,2% м/м после + 0,7% в августе), а также индекс настроения потребителей, который рассчитывает университет Мичигана (консенсус: рост на 0,3 п. п., до 73,1). 

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился на один пункт, до 60, отражая незначительный спад оптимизма после активного роста рынка накануне. 

Техническая картина

Индекс S&P 500 поднялся выше экспоненциальной скользящей средней, пробив вверх отметку 4380 пунктов. Восходящий тренд указывает на высокую вероятность достижения уровня 4460 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.