Рынок США: обзор и прогноз на 14 октября. Инфляция на максимумах с 2008 года

Рынок накануне

По итогам торгов 13 октября американские фондовые площадки показали смешанную динамику. Индекс S&P 500 поднялся на 0,3%, до 4364 пунктов. Dow Jones остался на уровне закрытия вторника, Nasdaq вырос на 0,73%. В лидерах роста оказались коммунальные компании (+1,14%), а также сектор сырья и материалов (+0,75%). Хуже рынка торговались эмитенты из финансового (-0,64%) и энергетического (-0,10%) секторов.

Новости компаний

·       Результаты SGH Inc. (SGH: +18,1%) по прибыли и выручке превзошли ожидания рынка. Прогноз по росту EPS (+34%) в следующем квартале также выше консенсуса.

·       Vimeo (VMEO: +13,6%) раскрыла данные по выручке и количеству подписчиков. Рост показателей превзошел ожидания.

·       Менеджмент Delta Air Lines (DAL: -5,8%) отметил давление на финансовые результаты компании из-за высоких цен на топливо. 

Мы ожидаем

Сегодня фондовые индексы США демонстрируют преимущественно позитивную динамику. Влияние на рынки начал оказывать сезон отчетности за третий квартал, который открыли банки. До конца недели результаты представят Bank of America (BAC), Citi (C), Morgan Stanley (MS), Wells Fargo (WFC) и Goldman Sachs (GS).

Протоколы сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), опубликованные вчера, не преподнесли сюрпризов. Сворачивание QE может начаться в середине ноября и закончиться летом 2022 года. Возможно, закупки будут снижаться на $15 млрд в месяц: объем приобретаемых трежерис сократится на $10 млрд, ипотечных бумаг — на $5 млрд.

Данные по индексу потребительских цен в сентябре показали ускорение инфляции до 5,4% г/г (максимальное значение с 2008 года) по сравнению с 5,3% в августе. В помесячном исчислении показатель прибавил 0,4%, превысив 0,3% зафиксированные в августе. Рост цен без учета продовольствия и топлива остался на уровне 4% г/г (0,2% м/м). Инфляционное давление привело к смещению консенсуса по началу подъема ставки Федрезервом на сентябрь 2022 года.

Азиатские фондовые площадки продемонстрировали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei 225 прибавил 1,46%, гонконгский Hang Seng снизился на 1,43%, а китайский CSI 300 потерял 0,54%. EuroStoxx 50 растет на 1,07%.

Доходность 10-летних трежерис снизилась до 1,55%. Цена на фьючерс Brent находится около отметки $84 за баррель. Золото торгуется на уровне $1797 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4350–4400 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по индексу цен производителей. Консенсус предполагает продолжение роста показателя до 8,5% по сравнению с 8,3% в августе.

Отчеты

Сегодня квартальный отчет представит крупнейший провайдер медицинских услуг UnitedHealth (UNH). Консенсус-прогноз предполагает, что EPS составит $4,41, превысив прошлогоднее значение на 25,6%, а выручка достигнет $71,3 млрд, что соответствует росту на 9,5% г/г. UnitedHealth может продемонстрировать небольшое снижение объема собранных страховых премий в поквартальном выражении преимущественно из-за уверенного роста в первом полугодии 2021-го. При этом выручка от продуктов и услуг может продолжить квартальный рост, сигнализируя о сохранении высокого спроса на медицинское обслуживание. Финансовые результаты UnitedHealth, как правило, являются предвестниками всего сезона отчетов индустрии здравоохранения. Особенно чувствительными к фактическим показателям и прогнозам UNH могут быть эмитенты из сегментов фармацевтики и медицинского оборудования.

 

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до 61 пункта, отражая позитивное начало сезона отчетности за третий квартал.

Техническая картина

S&P 500 продолжает движение в долгосрочном восходящем тренде ниже уровня 50-дневной скользящей средней. Индикаторы MACD и RSI демонстрируют краткосрочную «бычью» дивергенцию. В ближайшее время S&P 500 может попытаться преодолеть уровень 50-дневной средней, что станет сигналом к возвращению на траекторию роста. Ближайшая поддержка расположена на уровне 4300 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.