Обзор российского рынка на 14 октября. Акции энергосектора дорожают


Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста стали акции Ленэнерго (LSNG 10,50, +60,06%) и другие бумаги энергосектора. Скорректировались котировки Распадской (RASP 44,30, -4,06%). Пара USD/RUB вернулась к отметке 72.

Новости рынка и компаний  

Доходы энергетиков могут вырасти. Выступая на энергофоруме, министр энергетики РФ Николай Шульгинов предложил исключить для так называемых майнеров (то есть фактически коммерческих потребителей) возможность платить за электроэнергию по ценам домохозяйств. Тарифы для коммерческих организаций привязаны к рыночным ценам, и, как правило, на 50–250% превышают стоимость электроэнергии для домохозяйств. По сообщениям СМИ, в связи с ограничением майнинга в Китае Россия вышла на третье место по объемам подобной деятельности, что во многом было обусловлено относительно низкими ценами на электроэнергию для населения, а также территориальной близостью к Поднебесной. Не исключено, что предложение министра может быть реализовано уже в текущем году. В среднем по стране объем передачи электроэнергии вырос на 8%, а в отдельных приграничных регионах — на 160%. Если решение будет принято, его бенефициарами станут такие организации, как холдинг Русгидро (HYDR 0,8142, -0,05%), а также Россети (RSTI 1,4421, +2,93%).

Торговые идеи

ФСК ЕЭС (FEEES 0,19542, +0,73), спек. покупка, цель: 0,21 руб. Котировки откатились к самым низким за последний год отметкам в отсутствие фундаментального негатива. Индексация трансмиссионных тарифов может превзойти ожидания из-за высокой инфляции, а объем передачи электроэнергии увеличится на 11% г/г.        

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Лидерами роста могут стать акции банков и нефтегазового сектора. Прогноз по паре USD/RUB: 71-72. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 4200–4250 пунктов.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.