Рынок США: обзор и прогноз на 12 октября. В ожидании сезона отчетности


Рынок накануне

Торги 11 октября на американских фондовых площадках завершились в красной зоне. Индекс S&P 500 опустился на 0,69%, до 4361 пункта. Dow Jones потерял 0,72%, Nasdaq просел на 0,64%. Позитивную динамику продемонстрировали лишь сектор недвижимости (+0,17%) и сырьевые компании (+0,03%). Аутсайдерами стали коммуникационные (-1,45%), коммунальные (-1,34%) и финансовые компании (-1,01%).

Новости компаний

·         Акции Aspen Technology (AZPN: +12,3%) выросли после сообщения об объединении с Emerson в рамках сделки на сумму около $11 млрд, что предполагает премию в 13% по сравнению с ценой закрытия пятницы.

·         Авиакомпания Southwest Airlines (LUV: - 4,2%) отменила более 2 тыс. рейсов в выходные и 300 в понедельник, ссылаясь на плохую погоду, проблемы управления воздушным движением и нехватку персонала.

·         Производитель автомобильных комплектующих Aptiv (APTV: -3%) снижает годовой прогноз продаж из-за нехватки чипов.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют негативную динамику. Общая конъюнктура рынка практически не изменилась: продолжающееся восстановление экономики, устойчивая прибыль компаний и поддерживающая денежно-кредитную политика уравновешивают негативные настроения, связанные с опасениями стагфляции, текущими проблемами в цепочках поставок, завышенными оценками стоимости компаний, растущими ставками трежерис и удорожанием энергоносителей. На текущий момент на рынке отсутствуют значимые катализаторы, которые могли бы однозначно определить направление движения котировок, при этом тенденция к снижению в целом преобладает.

Инвесторы ожидают публикации важных макроданных (CPI за сентябрь и отчета о розничных продажах), а также начала сезона отчетности за третий квартал, который откроют представители финансового сектора 13 октября. Консенсус предполагает, что рост прибыли в текущем квартале замедлится по сравнению с пиковыми значениями предыдущего отчетного периода. Сбои в цепочках поставок и давление на маржинальность, согласно ожиданиям рынка, станут наиболее важными элементами предстоящих отчетов.

·         Азиатские фондовые площадки закрылись в минусе. Японский Nikkei 225 потерял 0,94%, китайский CSI 300 снизился на 1,06%, гонконгский Hang Seng просел на 1,43%. С начала текущей сессии EuroStoxx 50 теряет 0,73%.

·         Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис составляет 1,61%. Цена на фьючерс Brent находится около отметки $84 за баррель. Золото торгуется на уровне $1754 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4330–4380 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по количеству открытых вакансий в США в августе. Консенсус предполагает рост на 29 тыс., до 10,963 млн.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance незначительно сократился до 59, отражая текущую рыночную тенденцию к снижению на фоне отсутствия значимых катализаторов.

Техническая картина

S&P 500 продолжает движение в долгосрочном восходящем тренде ниже уровня 50-дневной скользящей средней. Индикаторы MACD и RSI демонстрируют краткосрочную «бычью» дивергенцию. В ближайшее время S&P 500 может пытаться преодолеть уровень 50-дневной средней, что станет сигналом к возвращению на траекторию роста. Ближайшая поддержка расположена на уровне 4300 пунктов.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.