Рынок США: обзор и прогноз на 11 октября. В ожидании решения регулятора


Рынок накануне

Торги 8 октября на американских фондовых площадках завершились в красной зоне. Индекс S&P 500 опустился на 0,18%, до 4391 пункта. Dow Jones потерял 0,03%, Nasdaq просел на 0,51%. Положительную динамику продемонстрировали энергетические компании (+3,13%) благодаря продолжению роста цен на нефть и сектор финансов (+0,48%) на фоне повышения доходности трежерис. Аутсайдерами стали эмитенты, чувствительные к доходности «десятилеток»: сектор недвижимости (-1,12%) и коммунальных услуг (-0,74%).

Новости компаний

·         Акции разработчика ПО Momentive Global (MNTV: +9,6%) выросли на фоне обсуждения возможной подготовки компании к поглощению.

·         Предварительные квартальные результаты производителя медицинского оборудования Quidel (QDEL: +1,3%) оказались выше ожиданий благодаря усилению спроса на тесты на COVID-19.

·         Клинические испытания AlloCAR-T биотехнологической компании Allogene Therapeutics (ALLO: -46,1%) были приостановлены FDA из-за выявления хромосомных аномалий у одного из испытуемых.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику. Обеспокоенность инвесторов связана с ростом цен на энергоносители, который может оказать давление на темпы расширения глобальной экономики. В частности, цены на уголь и газ продолжают бить рекорды, а сырая нефть торгуется вблизи семилетних максимумов. Снижение поставок энергоносителей вынуждает заводы в Европе и Азии сокращать производство, что усиливает давление на цепочки поставок и вызывает опасения по поводу развития стагфляции, при которой высокая инфляция сохраняется на фоне замедления роста экономики. Цена ошибки центральных банков повышается. Их основная задача — не оказать давления на совокупный спрос и не усугубить инфляцию.

Инвесторам также испортила настроение статистика по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, опубликованная в пятницу. Показатель составил всего 194 тыс. при консенсусе в 479 тыс. и августовском значении 366 тыс. Уровень безработицы снизился до 4,8%, что лучше ожиданий в 5,1% и 5,2% в предыдущем месяце. Влияние этих данных на планы регулятора по сокращению количественного смягчения неопределенное. Ранее председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что, по его мнению, показатели занятости, достаточные для сворачивания программы, были «практически достигнуты» и он не ожидает «нокаутирующего» отчета за сентябрь. Однако замедление темпов создания новых рабочих мест может свидетельствовать о том, что давление пандемии и ее последствий на экономику сохраняется.

·         Азиатские фондовые площадки на торгах показали положительную динамику. Японский Nikkei 225 вырос на 1,6%, китайский CSI 300 поднялся на 0,13%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,96%. С начала текущей сессии EuroStoxx 50 теряет 0,34%.

·         Аппетит к риску повышается. Доходность 10-летних трежерис составляет 1,61%. Цена на фьючерс Brent находится около отметки $84 за баррель. Золото торгуется на уровне $1756 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4350–4400 пунктов.

Макростатистика

Сегодня публикации значимой макростатистики не ожидается.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 60, отражая оптимизм инвесторов на фоне принятия решения о временном повышении потолка госдолга.

Техническая картина

S&P 500 продолжает находиться в долгосрочном восходящем тренде. Бенчмарк тестирует область сопротивления на уровне 50-дневной скользящей средней. Индикаторы MACD и RSI формируют краткосрочную «бычью» дивергенцию. В ближайшее время S&P 500 может попытаться преодолеть уровень 50-дневной средней, что послужит сигналом к возвращению на траекторию роста. Ближайшая поддержка расположена на уровне 4300 пунктов.

В поле зрения

13 октября сезон квартальной отчетности в финансовом секторе откроет банк JPMorgan Chase (JPM). Консенсус предполагает рост EPS до $3 (+2,7% г/г) и небольшое снижение выручки до $29,79 млрд (-0,5%). Не исключено, что давление на чистый процентный доход сохранится на фоне низких темпов роста кредитования и сохраняющегося негативного влияния на чистую процентную маржу со стороны повышенного уровня ликвидности на рынке. Однако потенциальное увеличение ставок позволит финансовым организациям поддерживать это направление бизнеса. Кроме того, указанные негативные факторы также могут быть смягчены более высокими комиссионными доходами, высвобождением резервов и низкими требованиями к качеству активов.

14 октября квартальный отчет представит крупнейший провайдер медицинских услуг UnitedHealth (UNH). Консенсус-прогноз предполагает, что EPS составит $4,41, превысив прошлогоднее значение на 25,6%, а выручка достигнет $71,3 млрд, что соответствует росту на 9,5% г/г. UnitedHealth может продемонстрировать небольшое снижение объема собранных страховых премий в поквартальном выражении преимущественно из-за уверенного роста в первом полугодии 2021-го. При этом выручка от продуктов и услуг может продолжить рост кв/кв, сигнализируя о сохранении высокого спроса на медицинское обслуживание. Отчет UnitedHealth, как правило, является предвестником всего сезона отчетов индустрии здравоохранения. Особенно чувствительными к финансовым результатам и прогнозам UNH могут быть эмитенты из сегментов фармацевтики и медицинского оборудования.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.