Рынок США: обзор и прогноз на 8 октября. В фокусе внимания статистика по занятости


Рынок накануне

Торги 7 октября на американских фондовых площадках завершились в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 0,83%, до 4400 пунктов. Dow Jones прибавил 0,98%, Nasdaq вырос на 1,05%. Лучше рынка торговались сектора циклических потребительских товаров (+1,50%), сырья и материалов (+1,35%) и здравоохранения (+1,23%). Аутсайдерами стали коммунальные компании (-0,53%).

Новости компаний

·         Производитель аэрокосмической техники Rocket Lab USA (RKLB: +10,4%) совершит запуск нового орбитального спутника NASA на ракете-носителе Electron в середине 2022 года.

·         Технологическая платформа Applovin (APP: +10,3%) перекупает рекламную компанию MoPub у Twitter за $1,05 млрд.

·         Emerson Electric ведет переговоры с Aspen Technology (AZPN: +9,7%) относительно возможного слияния программных активов.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки демонстрируют лучшую неделю с начала сентября. Оптимизму «быков» способствует временное повышение потолка госдолга США и уменьшение риска дефолта, а также снижение цен на природный газ. Накануне Сенат принял законопроект о продлении финансирования госорганов до 3 декабря за счет дополнительных заемных средств в размере $480 млрд. Такая мера временно ослабляет напряженность на рынках, однако стоит обратить внимание на то, что кардинальное решение по лимиту госдолга должно быть принято примерно в то же время, что и по вопросу о государственном финансировании. Кроме того, текущая ситуация дает демократам возможность проработать детали предложенного ими законопроекта о стимулировании экономики. Не исключено сокращение объема пакета до $1,9–2,1 трлн с тем, чтобы добиться согласия умеренных демократов Манчина и Синема.

Ценовое давление, вызванное удорожанием сырьевых товаров, перспектива ужесточения денежно-кредитной политики и замедление темпов роста в секторе недвижимости Китая по-прежнему создают риски для восстановления экономики после пандемии, что вызывает беспокойство у инвесторов. Сегодня рынки ожидают выхода отчета о занятости в США, который, скорее всего, укрепит ожидания того, что ФРС скоро начнет сокращать покупки облигаций.

·         Азиатские фондовые площадки на торгах показали положительную динамику. Японский Nikkei 225 вырос на 1,34%, китайский CSI 300 поднялся на 1,31%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,35%. С начала текущей сессии EuroStoxx 50 теряет 0,39%.

·         Аппетит к риску повышается. Доходность 10-летних трежерис составляет 1,57%. Цена на фьючерс Brent находится около отметки $82 за баррель. Золото растет до $1757 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4380–4440 пунктов.

Макростатистика

Сегодня выйдут данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе. Ожидается, что количество новых рабочих мест составит 488 тыс. после 235 тыс. месяцем ранее.

Также сегодня будет опубликована статистика по безработице в США за сентябрь. Консенсус предполагает сокращение показателя с 5,2% до 5,1%.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 59, отражая оптимизм инвесторов на фоне принятия решения о повышении потолка госдолга.

Техническая картина

S&P 500 увеличивается в направлении к 50-дневной скользящей средней, найдя поддержку на отметке 4300 пунктов. Индикаторы MACD и RSI растут до нейтрального уровня, указывая на равновесие сил «быков» и «медведей».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.