Обзор российского рынка на 27 сентября. Аэрофлот нарастил объем перевозок

Рынок накануне

Неделя завершилась ростом. Несмотря на небольшую коррекцию в пятницу, падение удалось преодолеть. Лучше рынка выглядели акции электросетевых компаний. Благоприятный новостной фон позволил котировкам Аэрофлота (AFLT 68,98, +2,80%) подняться на максимум с 2018 года. Вследствие закрытия реестра на дивиденд в аутсайдерах оказались бумаги ММК (MAGN 72,365, -5,85%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 72,5–73,0.

Новости рынка и компаний

Пассажиропоток Аэрофлота значительно увеличился. В августе воздушные суда авиакомпаний, входящих в группу, совокупно перевезли 5,5 млн пассажиров, что на 50% больше прошлогоднего показателя и всего на 10% ниже по сравнению с августом 2019-го. Рост отмечался преимущественно на внутренних направлениях и в лоукост-сегменте. Таким образом, объем перевозок постепенно восстанавливается к докризисному уровню. Однако выход компании в прибыль в этом году крайне маловероятен из-за большого накопленного убытка и значительных расходов на лизинг новых Boeing 777-300 и SSJ-100: за восемь месяцев парк пополнился на семь самолетов. Кроме того, улучшению финансовых показателей препятствуют инфляция и увеличение топливных расходов. Однако, несмотря на рост заражений коронавирусом, пассажиропоток, вероятнее всего, продолжит восстанавливаться, если не будет введено жестких карантинных ограничений. В настоящее время оценка справедливой рыночной стоимости компании находится в процессе пересмотра и может быть повышена нашими аналитиками. Мы полагаем, что операционные показатели Аэрофлота будут восстанавливаться быстрее предыдущего прогноза, однако финансовые метрики могут отставать из-за опережающего роста затрат на фоне инфляции. Также стоит отметить появление у компании конкурента в сегменте лоукостеров, но влияние этого фактора пока не оценивалось. Спекулятивные ожидания роста рынка перевозок, однако, могут отыгрываться заранее.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN 22 786, -1,34%), спек. покупка, цель: 24 700 руб. По всей видимости, котировки уже отыграли негатив, связанный с повышением налогов. Фискальная нагрузка эмитента увеличится ориентировочно на 12% от предыдущего прогноза, прибыль сократится менее чем на 17%.   

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Рынок будет следовать за движением котировок на внешних площадках. Ожидания по индексу Московской биржи: диапазон 4020–4050 пунктов. Прогноз по паре USD/RUB: коридор 72-73.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.