Рынок США: обзор и прогноз на 24 сентября. Результаты заседания FOMC подстегнули активность «быков»


Рынок накануне

На торгах 23 сентября американские фондовые площадки продолжили демонстрировать положительную динамику. Индекс S&P 500 вырос на 1,21%, до 4449 пунктов. Dow Jones поднялся на 1,48%, Nasdaq прибавил 1,04%. Лучше рынка вновь торговались энергетические компании (+3,41%), сильно выглядели также эмитенты из финансового (+2,50%) и промышленного сектора (+1,55%). В красной зоне закрылись лишь представители отраслей коммунальных услуг (-0,50%) и недвижимости (-0,54%).

Новости компаний

·         Котировки телекоммуникационной компании BlackBerry (BB: +10,9%) растут на фоне сильного квартального отчета.

·         Американский производитель слуховых аппаратов Eargo (EAR: -68,3%) сообщил, что в отношении компании возбуждено уголовное дело Министерством юстиции США в связи с требованиями о страховом возмещении.

·         Поставщик кабельного телевидения Altice USA (ATUS: -12,7%) ожидает, что в текущем квартале его клиентская база в сегменте широкополосного доступа сократится на 15–20 тыс.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют разнонаправленную динамику. Деловая активность в США в сентябре росла самыми медленными темпами за весь год, что обусловлено ограниченным предложением на фоне пикового спроса и ожиданиями того, что в третьем квартале экономический рост резко замедлится, в том числе по причине снижения выплат от правительства. Индекс деловой активности в сфере услуг, согласно опросу Markit, упал до минимального за 14 месяцев значения: с 55,1 в августе до 54,4 в сентябре. Индекс деловой активности в производственной сфере в текущем месяце снизился до 60,5 по сравнению с 61,1 в августе.

Министерство труда вторую неделю подряд сообщает о еженедельном увеличении количества обращений за пособием по безработице. Среди потенциальных причин роста указываются лесные пожары в Калифорнии, а также последствия урагана «Ида», обусловившие приостановку оффшорной добычи нефти в США. Влияние штамма «дельта» при этом не выглядит значимым. Следует отметить, что, несмотря на рост количества обращений за пособием, рынок труда демонстрирует постепенно восстановление. 

·         Азиатские фондовые площадки показали смешенную динамику. Гонконгский Hang Seng упал на 1,66%, китайский CSI 300 снизился на 0,08%, а японский Nikkei 225 вырос на 2,06%. EuroStoxx 50 корректируется на 0,84%.

·         Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис составляет 1,34%. Цена на фьючерс Brent превышает $77 за баррель. Золото снижается до отметки $1747 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4410–4460 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по количеству продаж новых домов в США в августе. Ожидается рост показателя до 710 тыс. по сравнению с 708 тыс. месяцем ранее.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance растет до 60 пунктов, отражая усиление оптимизма после обнародования результатов заседания FOMC.

Техническая картина

Накануне индекс S&P 500 протестировал область сопротивления вблизи 4400 пунктов и отскочил наверх, оказавшись выше 50-дневной скользящей средней и улучшив свои перспективы. RSI вырос до нейтрального уровня и находится около 50, указывая на равновесие сил «быков» и «медведей».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.