Обзор российского рынка на 24 сентября. Акции металлургов продолжат отскок


Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Основные индексы удержались на положительной территории вследствие повышения котировок на мировых рынках. Лидерами роста на фоне улучшения рекомендации одного из инвестбанков стали акции Магнита (MGNT 5 940,5, +5,04%): они взлетели на максимум с 2018 года. В аутсайдерах оказались бумаги ТМК (TRMK 93,68, -3,02%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 72,5–73,0.

Новости рынка и компаний

Правительство РФ приняло решение о повышении налогов. Государство установит пошлины в размере 2,7% на сталь и 4,8% на руду. По удобрениям вопрос будет проработан дополнительно. Пересмотр налога на прибыль откладывается как минимум на год. В целом сборы с отрасли не сократятся. Первые расчеты появятся лишь через некоторое время, но рынок заранее отыгрывает новость в позитивном ключе. Мы ожидаем, что акции Норникеля, НЛМК и Северстали продолжат отскок, а бумаги ММК, которые вчера едва не обновили максимум, скорее всего, будут корректироваться в течение нескольких дней. В наилучшем положении из металлургов окажется ОК РУСАЛ, поскольку важный источник сырья для ее продукции находится за рубежом.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN 23 110, -0,17%), спек. покупка, цель: 24 700 руб. По всей видимости, котировки отыграли негатив, связанный с повышением налогов. Фискальная нагрузка эмитента увеличится ориентировочно на 12% от предыдущего прогноза, прибыль сократится менее чем на 17%.       

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Рынок будет следовать за движением котировок на внешних площадках. Ожидания по индексу Московской биржи диапазон: 4020–4050 пунктов. Прогноз по паре USD/RUB: 72-73.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.