Рынок США: обзор и прогноз на 23 сентября. Итоги заседания FOMC не стали неожиданностью для инвесторов


Рынок накануне

На торгах 22 сентября американские фондовые площадки продемонстрировали положительную динамику. Индекс S&P 500 вырос на 0,95%, до 4396 пунктов. Dow Jones поднялся на 1,00%, Nasdaq прибавил 1,02%. Лучшую рынка выглядели энергетические (+3,17%) компании на фоне роста цен на нефть, а также эмитенты из финансового (+1,50%) и ИТ-сектора (+1,40%). В красной зоне закрылись лишь представители отраслей коммунальных услуг (-0,11%) и коммуникаций (-0,01%).

Новости компаний

·         Квартальные результаты онлайн-ретейлера Stitch Fix (SFIX: +15,7%) превзошли ожидания рынка на фоне высокого спроса на женскую одежду.

·         Компания InnovAge Holding (INNV: -24,9%) по итогам квартала неплохо отчиталась по выручке, однако EPS недотянула до консенсус-прогноза.

·         Производитель электромобилей Workhorse Group (WKHS: -9,5%) заявил о приостановке поставок своего флагманского электрического фургона C-1000 в связи с необходимостью провести дополнительные испытания и модификации.

Мы ожидаем

Сегодня мы ожидаем продолжения позитивной динамики на фондовых площадках. Как и предполагалось ранее, накануне ФРС заявила о сохранении объема выкупа активов на текущем уровне, но предупредила, что сокращение программы QE может начаться уже в скором времени. В сентябрьском заявлении регулятора подчеркивается, что экономика в целом, а также рынок труда в частности значительно приблизились к целевым показателям ФРС. Что касается ужесточения монетарной политики, то обновленные квартальные прогнозы показали, что мнения чиновников разделились поровну в вопросе о целесообразности повышения ставки уже в следующем году. Ожидается, что официальное объявление о сокращении программы QE состоится на заседании FOMC 2-3 ноября, а непосредственное сворачивание начнется в ноябре текущего года и завершится к середине 2022-го. 

Рынок надеется, что Конгресс сможет достичь соглашения о «потолке» долга и, как следствие, избежит приостановки работы правительства. Однако экономисты и стратеги все чаще предупреждают о повышенной неопределенности в этом вопросе и связанных с нею общих рисках для экономики (наряду с риском дополнительных фискальных стимулов). По заявлениям Goldman Sachs, исторически приостановка работы правительства США в целом не оказывала значимого влияния на динамику акций. При этом международное агентство Moody's предупредило, что, если договориться о повышении «потолка» госдолга не удастся, это сильно ударит по фондовому рынку и приведет к резкому скачку уровня безработицы.

·         Азиатские фондовые площадки продолжили демонстрировать смешанную динамику. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,19%, китайский CSI 300 поднялся на 0,65%, японский Nikkei 225 снизился на 0,67%. EuroStoxx 50 повышается на 1,08%.

·         Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис составляет 1,34%. Цена на фьючерс Brent превышает $76 за баррель. Золото торгуется около отметки $1776 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4390–4450 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы индексы Markit PMI за сентябрь. От показателя по сектору услуг рынок ожидает небольшого снижения: с 55,1 в прошлом месяце до 54,8 в сентябре. Производственный индекс, согласно консенсусу, тоже сократится: с 61,1 в августе до 60,6 в текущем месяце.

Кроме того, сегодня выйдут данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице в США. Консенсус предполагает, что они составят 325 тыс. против 332 тыс. неделей ранее.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance сохраняется на уровне 59 пунктов, отражая частичное улучшение настроений после негативной динамики с начала недели.

Техническая картина

Накануне индекс S&P 500 протестировал область сопротивления вблизи 4400 пунктов. Индикатор RSI говорит о том, что «медведи» все еще владеют инициативой, но их сила угасает. Мы полагаем, что на предстоящих торгах индекс широкого рынка покажет положительную динамику и технический отскок продолжится.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.