Рынок США: обзор и прогноз на 17 сентября. Торги в спокойном режиме


Рынок накануне

В ходе сессии 16 сентября американские фондовые площадки продемонстрировали преимущественно негативную динамику. Индекс S&P 500 снизился на 0,16%, до 4474 пунктов. Dow Jones потерял 0,18%, а Nasdaq вырос на 0,13%. В зеленой зоне закрылись компании циклических потребительских товаров (+0,44%), недвижимости (+0,16%) и ИТ (+0,06%). Наиболее слабую динамику продемонстрировали сырьевой (-1,09%) и энергетический сектора (-1,06%).

Новости компаний

·         First Interstate BancSystem Inc. приобретает Great Western Bancorp Inc. (GWB: +11,9%) с премией 25% к цене закрытия в среду.

·         Компания Laureate (LAUR: +3,2%) одобрила план частичной ликвидации и объявила о специальном распределении денежных средств.

·         Aerie Pharmaceuticals (AERI: -21,4%) объявила о неуспешном результате исследования препарата от сухости глаз AR-15512 в ходе фазы 2b. Тем не менее эмитент намерен приступить к третьей фазе испытаний.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно положительную динамику. Данные розничных продаж в июле были пересмотрены в сторону понижения, в результате чего августовский показатель увеличился на 0,7% м/м, что показывает неожиданный рост по сравнению с прогнозом сокращения на 0,9%. Розничные продажи без учета автомобилей повысились на 1,8% м/м, превзойдя прогноз, закладывавший снижение на 0,2%. Рост продаж был обусловлен сильной динамикой онлайн-сегмента, которая компенсировала продолжающееся снижение оборотов в автосалонах. Таким образом, экономика США демонстрирует признаки восстановления, которое, впрочем, происходит достаточно неравномерно.

Накануне были опубликованы данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 11 сентября. Этот показатель составил 332 тыс., превзойдя оценки в 320 тыс. В то же время стоит отметить, что количество заявок остается около минимальных значений, поскольку число увольнений стабилизируется на фоне экономического спада, связанного с ростом заболеваемости COVID-19.

Новостной фон относительно спокойный. В фокусе внимания инвесторов — по-прежнему переговоры по поводу дополнительных бюджетных стимулов и потолка госдолга, повышение которого, по мнению Goldman Sachs, в середине-конце октября выглядит достаточно рискованно.

·         Азиатские фондовые площадки продемонстрировали положительную динамику. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,03%, китайский CSI 300 поднялся на 1%, японский Nikkei 225 прибавил 0,58%. EuroStoxx 50 повышается на 0,90%.

·         Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис увеличивается до 1,33%. Цена на фьючерс Brent превосходит $75 за баррель. Золото торгуется около отметки $1755 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4400–4500 пунктов.

Макростатистика

Публикации значимой макростатистики на сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 65, отражая достаточно спокойный новостной фон.

Техническая картина

Индекс S&P 500 находится на нижней границе в рамках восходящего тренда, верхняя граница которого достигает 4600 пунктов. Для разворота тренда S&P 500 должен закрепиться ниже поддержки, расположенной в области 4370–4400 пунктов.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.