Рынок США: обзор и прогноз на 10 сентября. Тон торгам задают пессимисты


Рынок накануне

Торги 9 сентября на американских фондовых площадках вновь завершились в минусе. Индекс S&P 500 снизился на 0,46%, до 4493 пунктов. Dow Jones потерял 0,43%, а Nasdaq – 0,25%. Слабый рост показали финансовый (+0,25%), энергетический (+0,12%) и сырьевой (+0,07%) сектора. В аутсайдерах оказались представители сферы недвижимости (-2,12%) и здравоохранения (-1,17%).

Новости компаний

·         Rocket Lab USA (RKLB: +37,3%) объявила о заключении сделки по запуску группы из 25 спутников IoT для французской компании Kinéis.

·         Ретейлер Torrid Holdings (CURV: +32,4%) отчитался лучше ожиданий аналитиков и представил сильные прогнозы на следующий квартал.

·         Квартальные результаты поставщика базы данных для корпоративных приложений Couchbase (BASE: -19,3%) огорчили инвесторов: хотя его выручка оказалась чуть выше ожиданий, EPS недотянула до консенсуса.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику.

На фондовом рынке США продолжают царить пессимистичные настроения. Главным образом они вызваны опасениями по поводу замедления экономики и перспективами сокращения QE. Кроме того, у инвесторов вызывают беспокойство предстоящие обсуждения законодателями нового потолка госдолга и программы экономических стимулов объемом $3,5 трлн.

Число первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю обновило минимум марта 2020 года и составило 310 тыс. при консенсусе 340 тыс. Последние данные о количестве открытых вакансий отражают высокий спрос на рабочую силу. Состояние рынка труда остается одним из двух определяющих факторов для ФРС при принятии решения о сроках и параметрах сокращения QE. Инвестсообщество продолжает считать, что на одном из ближайших заседаний FOMC будет объявлено о сокращении покупок активов на $15 млрд в месяц начиная с декабря текущего или с первого квартала 2022 года.

·         Азиатские фондовые площадки завершили торги 10 сентября на положительной территории. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,91%, китайский CSI 300 прибавил 0,88%, японский Nikkei 225 поднялся на 1,25%. EuroStoxx 50 растет на 0,44%.

·         Аппетит к риску неуверенный. Доходность 10-летних трежерис снизилась до 1,30%. Цена на фьючерс Brent поднимается выше $72 за баррель. Золото движется к $1802 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4460–4510 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будет опубликован индекс цен производителей за август. Рынок ожидает замедления роста показателя до 0,6% м/м с 1% м/м в июле.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance находится на уровне 61 пункта, отражая обеспокоенность инвесторов по поводу замедления экономики и предстоящего сокращения QE.

Техническая картина

S&P 500 продолжает движение в восходящем тренде. Линия MACD находится ниже сигнальной линии, негативно влияя на настроения покупателей. Нижняя граница тренда совпадает с 50-дневной средней, которая выступает ближайшим уровнем поддержки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.