Обзор российского рынка на 10 сентября. В фокусе заседание ЦБ


Рынок накануне

Преобладала отрицательная динамика. Индекс Мосбиржи закрылся ниже психологически значимой отметки 4000 пунктов. В лидерах роста оставались акции Белона (BLNG 15,80, +22,39%). В аутсайдерах вновь были бумаги ОВК (UWGN 114,7, -9,26%). Пара USD/RUB опустилась ниже отметки 73.

Новости рынка и компаний

Банк России проведет заседание по монетарной политике. После публикации данных по инфляции шансов на сохранение ключевой ставки на нынешнем уровне крайне мало. По всей видимости, регулятор будет выбирать между ее повышением на один или сразу на два шага — до 6,5% (в соответствии с нашим прогнозом) или даже до 7% годовых. Переход к жесткой ДКП может привести к замедлению роста в потребительском секторе, кредитовании и на рынке ипотеки. В то же время высокие цены на сырье избавляют ЦБ от необходимости защищать рубль повышением ставки. Излишне жесткая политика в условиях ожидания снижения инфляции может привести и к спекулятивному притоку средств от нерезидентов и из других источников в ОФЗ, что вызовет укрепление рубля.

Биржевая цена на газ в Европе достигла $700 за тыс. куб. м. На розничных рынках нет потрясений. По сути, основные расходы ложатся на крупных промышленных потребителей, в том числе на транспорт. Некоторые источники связывают ситуацию со сбытовой политикой Газпрома. Однако, на наш взгляд, основная причина — низкие запасы в ПХГ (менее 70% от нормы). На их пополнение остается несколько недель, поэтому с высокой вероятностью цены в это время будут оставаться высокими. Мы полагаем, что эффект высоких цен в доходах экспортеров на этот год уже в значительной степени отыгран, а на первое место выходят общерыночные факторы.

Торговые идеи

Ozon (OZON 3 650, -3,17%), спек. покупка, цель: 4 300 руб. Компания запустит совместный с ГК Эталон (ETLN 125,30, -0,10%) проект онлайн-продаж недвижимости.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 3980–4020 пунктов. Прогноз по паре USD/RUB: 72,50–73,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.