Рынок США: обзор и прогноз на 2 сентября. Топ-менеджеры уверены, что экономика продолжит расти


Рынок накануне

На торгах 1 сентября американские фондовые площадки продемонстрировали смешанную динамику. Индекс S&P 500 вырос лишь на 0,03%, до 4524 пунктов. Dow Jones снизился на 0,14%, Nasdaq прибавил 0,33%. Лидерами роста стали сектора недвижимости (+1,69%) и коммунальных услуг (+1,30%). Хуже рынка выглядели энергетики (-1,51%), а также финансовые компании (-0,62%).

Новости компаний

·         Владелец брендов одежды Calvin Klein и Tommy Hilfiger (PVH: +15%) представил высокие результаты за 2-й квартал и повысил прогноз до конца 2021 года.

·         Котировки AbbVie (ABBV: -7%) упали до трехмесячного минимума после того, как FDA заявило, что компании придется добавить предупреждение на этикетку препарата для лечения артрита Rinvoq.

·         Акции одного из крупнейших банков Wells Fargo (WFC: -4,9%) продолжили снижаться на новости о возможных дополнительных штрафах в связи со скандалом по поводу открытия счетов без согласия клиентов. Впервые об этом деле заговорили еще в 2016-м.

Мы ожидаем

Демократы пока не сумели достигнуть внутрипартийного консенсуса по поводу повышения налогов для финансирования законопроекта на сумму $3,5 трлн. Мнения сенаторов разошлись в вопросе о том, на сколько стоит увеличить ставку на прирост капитала для американцев с доходом более $1 млн в год. Администрация Байдена предлагает повысить ее с 20% до 39,6%, хотя треть демократов в комитете выступает за менее значительное увеличение — до 28%. Впрочем, большинство демократов при этом поддерживает предложенное Байденом повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28%. Однако некоторые умеренные представители партии, такие как сенатор Манчин, продолжают выступать против рост некоторых налогов и настаивают на ставке корпоративного налога в размере не выше 25%. Детали переговоров, ведущихся в Палате представителей по этому вопросу, могут быть обнародованы уже на следующей неделе. Отметим, что, если сторонникам более умеренного повышения ставок удастся отстоять свою позицию, это может привести к снижению объема инфраструктурного пакета или к тому, что расходы будут финансироваться за счет дефицита бюджета.

Одним из позитивных драйверов на рынке могут стать результаты нового исследования KPMG: 60% топ-менеджеров компаний уверены в том, что мировой ВВП будет расти в ближайшие три года. Это соответствует допандемическому уровню показателя и значительно превышает 42% в начале 2021 года. Почти 90% опрошенных заявили, что в ближайшие три года они намерены совершать сделки по слиянию и поглощению.

·         Азиатские фондовые площадки преимущественно показали рост. Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,24%, китайский CSI 300 показал нейтральную динамику, японский Nikkei 225 прибавил 0,33%. EuroStoxx 50 вырос на 0,23%.

·         Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис составляет 1,30%. Цена на фьючерс Brent снижается до $71,3 за баррель. Золото растет до $1814 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4500–4550 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице в США. Консенсус предполагает, что их число составит 345 тыс. против 353 тыс. неделей ранее.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance повысился до 63 пунктов, отражая умеренно позитивные настроения инвесторов и новостной фон.

Техническая картина

S&P 500 продолжает движение в восходящем тренде. Накануне бенчмарк консолидировался в узком диапазоне, удержавшись выше психологически важной отметки 4500 пунктов. Рост на краткосрочном горизонте может продолжиться, так как индикаторы RSI и MACD поддерживают покупателей. Ближайшая цель «быков» – уровень 4560 пунктов. Для разворота тренда S&P 500 должен закрепиться ниже поддержки в области 4370–4400 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.