Рынок США: обзор и прогноз на 30 июля. Напряжение на фондовых площадках нарастает


Рынок накануне

Торги 29 июля американские биржи завершили в зеленой зоне. S&P 500 вырос на 0,42%, поднявшись до 4419,15 пункта, Nasdaq прибавил 0,11%, а Dow Jones поднялся на 0,44%. Практически все сектора показали положительную динамику. Лучше рынка торговались сырьевые компании (+1,08%) благодаря росту цен на промышленные и драгоценные металлы, а также финансовый (+1,07%) и энергетический сектора (+0,94%). Среди аутсайдеров оказались девелоперские компании (-0,24%) и телекомы (-0,92%). На рынке продолжается переток капитала из бумаг «роста» в акции «стоимости».

Новости компаний

·         LendingClub (LC: +47,8%) отчиталась о непредвиденно высокой прибыли за 2-й квартал благодаря сильным показателям выручки и значительно повысила прогноз на 2021 год.

·         Финансовые результаты ведущей строительной компании США Meritage Homes (MTH: +11,7%) превзошли ожидания рынка по итогам отчетного периода.

·         Выручка Citrix Systems (CTXS: -13,6%) за 2-й квартал недотянула до консенсуса аналитиков, однако компания отразила в отчете увеличение количества выставленных счетов и EPS. Менеджмент CTXS понизил прогнозы на год.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки демонстрируют негативную динамику. Опубликованные накануне данные по ВВП США разочаровали инвесторов: прирост американской экономики во втором квартале составил 6,5% г/г, значительно недотянув до ожидаемых 8,5%, однако немного превысил показатель прошлого отчетного периода (+6,3%). Росту способствовало увеличение личных потребительских расходов на 11,8%.

Несмотря на информационно насыщенную неделю, новых тем в новостной повестке не отмечается. ФРС по-прежнему не намерена в ближайшее время ужесточать проводимую ДКП. Обсуждение новых программ стимулирующих мер проходит с осложнениями: спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что Белый дом не будет рассматривать двухпартийный законопроект об инфраструктуре без сопутствующей сделки по пакету объемом $3,5 млрд.

В ходе сезона отчетности компании продолжают демонстрировать результаты, превышающие рыночный консенсус. Эмитенты отмечают повышение спроса на их продукты и услуги, однако указывают на усиление инфляционного давления. Определенное беспокойство вызывает рост заражений штаммом «дельта», однако пока не отмечается четких признаков того, что текущая эпидемическая ситуация оказывает значительное давление на экономику.

·         Азиатские фондовые площадки продемонстрировали негативную динамику. Гонконгский Hang Seng снизился на 1,30%, китайский CSI 300 потерял 0,81%, японский Nikkei 225 упал на 1,80%. EuroStoxx 50 корректируется на 0,78%.

·         Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис находится вблизи 1,27%. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи $76 за баррель. Золото растет до $1831 за тройскую унцию.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы базовый и общий ценовые индексы расходов на личное потребление в США (прогноз: +3,7% г/г и +4,1% г/г соответственно против +3,4% и +3,9% г/г в прошлом периоде).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance снизился до 50 пунктов, что свидетельствует о нарастающем напряжении на фондовом рынке.

Техническая картина

Технически S&P 500 продолжает движение в долгосрочном восходящем тренде. Накануне индекс широкого рынка протестировал ранее достигнутый максимум. Считаем положение бенчмарка уязвимым, так как индикатор RSI продолжает формировать тройную «медвежью» дивергенцию, угрожая краткосрочной коррекцией. Ближайшая поддержка расположена вблизи трендовой линии на уровне 4300–4320 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.